В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века

Кладоискатель-любитель Оле Шютс (Ole Schytz) обнаружил на поле недалеко от города Еллинг в датской области Южная Ютландия клад, состоящий из 22 золотых предметов общим весом 945 граммов. Это один из самых крупных золотых кладов, найденных в Дании. Он уведомил о находке власти и археологов из музея города Вайле, которые провели раскопки на месте обнаружения клада.

Большинство найденных украшений составляют брактеаты — тонкие круглые золотые подвески, носившиеся на шее. Брактеаты были популярным украшением в эпоху Великого переселения народов. Обычно брактеаты имеют небольшой размер, а чеканный узор на них изображает упрощенные фигуры персонажей германской мифологии. Но в данном кладе брактеаты крупные, размером с небольшие блюдца, и отличаются высоким качеством чеканки. Также в состав клада входит одно изделие, украшенное золотой зернью со сложным узором, и две римские золотые монеты, переделанные в подвески, в том числе золотой солид Константина Великого.

Фото: Vejle Conservation Center

Дальнейшие раскопки показали, что клад был скрыт под полом длинного дома. Судя по богатству клада, его владелец был очень состоятельным человеком. Археологи знают, что в период переселения народов здесь был небольшой город, но ранее не было никаких указаний на то, что поселение было достаточно важным, чтобы привлечь жителя, который был настолько богат и могущественен, что мог иметь столько золота и привлечь к работе мастеров столь высокого уровня.

Существует гипотеза, что многие из крупных золотых кладов данного периода, обнаруженных в Скандинавии, были жертвоприношениями, чтобы умилостивить богов после извержения вулкана в 535–536 году, выбросившего облако пепла, которое заслонило солнце и вызвало повсеместный неурожай и голод. Если же клад не был подношением богам, он мог быть закопан, чтобы защитить сокровища от кражи в столь неспокойное время.

На одном из брактеатов изображен мужской профиль с прической в виде косы. Перед мужчиной находится птица, а под ним — конь. Руническая надпись на брактеате читается как houaʀ, что значит «Высокий». Это может быть эпитетом бога Одина, а может обозначать владельца украшения.

После завершения реставрации украшения из клада будут выставлены в музее города Вайле.

Обсудите с коллегами

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
12:00

Употребление «Виагры» уменьшает риск возрастной деменции

PRO SCIENCE
10:00

Астрономы взвесили основной компонент Беты Южного Креста

PRO SCIENCE
06.12

Темная сторона изобилия. Как мы изменили климат и что с этим делать дальше

PRO SCIENCE
06.12

Травма и исцеление

PRO SCIENCE
06.12

Новая экзопланета по строению похожа на Меркурий, а по размеру — на Марс

PRO SCIENCE
Золотой амулет с изображением Одина найден в Дании Золотой амулет с изображением Одина найден в Дании В Дании нашли миниатюрный трон бога Одина В Дании нашли миниатюрный трон бога Одина
Золотой амулет с изображением Одина найден в Дании