Бывшего красноярского депутата и бизнесмена Быкова суд приговорил к 13 годам колонии

Свердловский районный суд Красноярска 7 сентября вынес приговор бизнесмену и экс-депутату Анатолию Быкову по первому уголовному делу. Его признали виновным в организации убийства двух людей в 1994 году (ст. 17, пп. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР),  сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Суд установил, что в первой половине 1994 года между Быковым и одним из членов преступной группы, которую возглавлял, произошел конфликт. Последний считал, что Быков несправедливо распределяет доходы от совместной работы.

После разногласий произошел взрыв перед автомобилем, в котором находился Быков. Он расценил это как покушение со стороны конфликтовавшего с ним бизнесмена и его близкого друга. Из-за этого Быков решил их убить.

Организацию и совершение убийства он поручил своему знакомому. Исполнители следили за жертвами. В итоге 24 июля 1994 года, когда мужчины ехали на автомобиле по территории Свердловского района Красноярска, их расстреляли из огнестрельного оружия.

Суд назначил Быкову 13 лет лишения свободы. Отбывать наказание он должен в исправительной колонии общего режима. Гособвинение требовало для Быкова почти 15 лет колонии. Приговор еще не вступил в силу. Других участников преступления осудили в 1997 и 2012 годах. 

Это одно из четырех уголовных дел против Быкова. Еще по трем делам ведут следствие. Экс-депутата обвиняют в подстрекательстве к убийству предпринимателя Андрея Неколова и к покушению на вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского, а также создании преступного сообщества и неуплате налогов.

Быков родился 17 января 1960 года. После окончания факультета физического воспитания Красноярского педагогического университета он работал учителем в школе. В 90-е годы Быков стал предпринимателем. С 1997 по 2016 год являлся депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998–2000 годы Быков занимал должность  председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

Обсудите с коллегами

16:44

DPA: Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении в альянс Финляндии и Швеции

16:31

«Ъ»: на суде над Иваном Сафроновым прокуратура отказалась допрашивать своих же свидетелей. Их показания говорят о его невиновности

16:17

Финляндия ждет прекращения поставок природного газа из России 20-21 мая

16:01

Google обещает сохранить доступность своих сервисов для российских пользователей, несмотря на начало процедуры банкротства в РФ

15:49

Суд заочно арестовал экс-замгендиректора «Аэрфлота» Панова. В марте он ушел с поста из-за несогласия со спецоперацией

15:34

В России приостановлено производство вакцины от ковида «Ковивак»

Экс-депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова задержали по подозрению в организации заказных убийств Экс-депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова задержали по подозрению в организации заказных убийств С Анатолия Быкова сняли судимость С Анатолия Быкова сняли судимость
Экс-депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова задержали по подозрению в организации заказных убийств