Президент Польши ввел режим ЧП из-за наплыва мигрантов со стороны белорусской границы

Президент Польши Анджей Дуда подписал распоряжение о введении режима чрезвычайного положения в районах около границы с Белоруссией, пишет газета Rzeczpospolita. Причина — в наплыве мигрантов из Ближнего Востока.

«Ситуация на границе с Белоруссией все еще кризисная, в связи с тем, что режим Лукашенко решил везти людей из Ирака в основном на территорию Белоруссии и после вытеснить их на территорию Литвы, Латвии и Польши», — сообщил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

О введении режима ЧП вчера, 1 сентября, попросило польское правительство.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак 23 августа объявил, что страна построит стену высотой 2,5 метра на границе с Белоруссией, чтобы защититься от наплыва мигрантов. Чиновник также пообещал направить военных на помощь пограничникам. 

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвали Польшу принять мигрантов, которые прибыли с Ближнего Востока через Белоруссию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая объявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать западную границу в ЕС. После этого Литва начала строить забор на границе с Белоруссией. Протяженность границы между Белоруссией и Литвой — 678,8 км. Из-за наплыва мигрантов Литва и Латвия ввели режим ЧС.

Литовские пограничники 28 июля задержали 171 нелегального мигранта на границе в Белоруссией. Это рекорд с начала 2021 года. Все задержанные имели гражданство Ирака или представились выходцами из этой страны. Литва будет выплачивать по 300 евро всем нелегальным мигрантам, если те согласятся добровольно покинуть страну, сообщила глава департамента миграции МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте.

Лукашенко сделал это в ответ на санкции Евросоюза, введенные после ситуации с самолетом Ryanair, который совершил вынужденную посадку в Минске в конце мая. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Сейчас они находятся под домашним арестом в Минске.

После вынужденной посадки самолета и задержания Протасевича и Сапеги европейские страны и США выразили возмущение действиями белорусских властей. Авиакомпании начали отказываться от полетов над территорией Белоруссии как потенциально опасной зоной. США и Евросоюз также ввели санкции против Белоруссии. Кроме того, Евросоюз запретил белорусским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Суд потребовал выдворить 14 мигрантов после конфликта с участием более 160 человек в Сокольниках Суд потребовал выдворить 14 мигрантов после конфликта с участием более 160 человек в Сокольниках Береговая охрана Италии спасла 539 мигрантов у острова Лампедуза Береговая охрана Италии спасла 539 мигрантов у острова Лампедуза
Суд потребовал выдворить 14 мигрантов после конфликта с участием более 160 человек в Сокольниках