Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции о блокировке «Ресурсного центра для ЛГБТ»

Свердловский областной суд отменил решение районного суда Екатеринбурга и отправил на новое рассмотрение иск местной прокуратуры о блокировке сайта «Ресурсного центра для ЛГБТ». Об этом представители центра рассказали в своем Telegram-канале.

«Мы ожидали, что в исковом заявлении или в деле будут указаны конкретные материалы, которые по мнению прокуратуры нарушают закон «О защите детей от информации, причиняющих вред их здоровью и развитию», поскольку в решении суда данной информации не было. Однако наши ожидания не оправдались», — рассказала юрист Ресурсного центра Анна Плюснина.

Она добавила, что в деле нет ни заключений специалиста, ни перечисления конкретной информации, которая «причиняет вред здоровью и (или) развитию детей, распространение которой в России запрещено».

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга 5 июля удовлетворил иск местной прокуратуры и заблокировал сайт «Ресурсного центра для ЛГБТ» на территории России. 

«Ресурсный центр для ЛГБТ» позиционирует себя как «безопасное и принимающее пространство» для ЛГБТ+ персон Екатеринбурга и Свердловской области. Организаторы центра утверждают, что хотят создать уважительное и дружественное пространство для всего уральского ЛГБТ+ сообщества, где каждый его член может получить юридическую либо психологическую помощь, бесплатные консультации, а также обратиться за помощью в экстренной ситуации, которая угрожает жизни, здоровью или безопасности.

Суд в Екатеринбурге, однако, посчитал, что сайт центра содержит информацию, «пропагандирующую среди несовершеннолетних гомосексуализм и другие формы ЛГБТ». Такие сведения якобы формируют у несовершеннолетних «нетрадиционные сексуальные установки», «привлекательность» «нетрадиционных сексуальных отношений», уравнивая последние с обычными отношениями мужчины и женщины.

В июле 2021 года екатеринбургская типография «Акварель» отказалась печатать плакаты с южнокорейскими поп-группами BTS и Stray Kid. Отказ мотивировали тем, что поддерживают «традиционные ценности и закон, Конституцию, в которой введена защита семьи, детей и запрет на пропаганду ЛГБТ».

Кофейня PinkyPop, которая обращалась за печатью, опубликовала скриншоты переписки с владельцем типографии Константином  Папуловым. Он поинтересовался, «имеют ли эти люди нетрадиционную сексуальную ориентацию». Заказчик ответил, что никто из этих артистов не объявлял об этом. Папулов все равно решил отказаться от заказа, поскольку музыканты, по его мнению, «не скрывают свою ориентацию».

Константин Папулов сообщиил «Коммерсанту», что печать таких снимков «подпадает под статью» о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Обсудите с коллегами

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

14:32

Экс-главред Nexta Протасевич не подтвердил, что его отпустили из-под домашнего ареста

Орджоникидзевский суд Екатеринбурга по иску прокуратуры заблокировал сайт «Ресурсного центра для ЛГБТ» Орджоникидзевский суд Екатеринбурга по иску прокуратуры заблокировал сайт «Ресурсного центра для ЛГБТ» На Урале общественники потребовали проверить детский лагерь на пропаганду ЛГБТ среди детей На Урале общественники потребовали проверить детский лагерь на пропаганду ЛГБТ среди детей
Орджоникидзевский суд Екатеринбурга по иску прокуратуры заблокировал сайт «Ресурсного центра для ЛГБТ»