Cуд в Тюмени на два месяца арестовал Виталия Бережного. Его обвиняют в убийстве и изнасиловании 8-летней девочки

Ленинский районный суд в Тюмени в ходе закрытого заседания избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца Виталию Бережному, который обвиняется в убийстве и изнасиловании восьмилетней девочки, передает ТАСС.

Восьмилетняя Анастасия Муравьева пропала 30 июня. Ее тело нашли 19 августа в пакете в 2 км от места, где девочку видели в последний раз. 

Официальный представитель ведомства Ирина Волк пояснила, что тело девочки было завернуто в полиэтилен и кусок половика. Останки лежали в картонной коробке из-под бытовой техники. Оперативники выяснили, что эту технику передали в расположенный неподалеку мебельный цех для установки в кухонный гарнитур. Дома у одного из работников цеха полицейские нашли ковер с отрезанным куском.

Подозреваемого Виталия Бережного задержали 25 августа у него дома. Ему 40 лет, он уроженец Сургута. Специалисты экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тюменской области провели исследование образцов ДНК. Оно показало, что ДНК подозреваемого совпали с образцами, которые взяли на теле погибшей девочки.

Тюменские полицейские рассказали, как нашли подозреваемого в убийстве девочки — мужчину удалось вычислить с помощью ковра и коробки от техники. 

«В ходе допроса он дал признательные показания <...>. Свои признательные показания подозреваемый подтвердил при их проверке на месте, в том числе указал место сокрытия тела девочки. <...> Ему планируется предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, сопряженное с изнасилованием). Следствие ходатайствует перед судом об избрании Бережному меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила накануне журналистам официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По словам Петренко, Виталий Бережной в 2008-2011 годах проходил службу в органах внутренних дел помощником участкового уполномоченного милиции в районном отделе милиции в городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. В 2015 году он переехал в Тюмень. С середины июня до середины августа 2021 года он жил в арендованной квартире неподалеку от места жительства Насти Муравьевой.

Кроме того, в отношении главы тюменского управления СК Александра Кублякова назначена служебная проверка из-за неэффективного расследования пропажи школьницы. 

Обсудите с коллегами

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

14:00

Спецоперация в Украине, 84-й день. Главное

13:48

Роднянский снимет про Путина сериал в духе «Карточного домика»

СКР ходатайствует об аресте подозреваемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой. Он признался в преступлении СКР ходатайствует об аресте подозреваемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой. Он признался в преступлении В Тюмени подозреваемого в убийстве 8-летней девочки вычислили с помощью ковра и коробки от техники В Тюмени подозреваемого в убийстве 8-летней девочки вычислили с помощью ковра и коробки от техники
СКР ходатайствует об аресте подозреваемого в убийстве 8-летней Насти Муравьевой. Он признался в преступлении