В Китае нашли окаменевшее яйцо черепахи возрастом 80 миллионов лет

Редкая находка попалась палеонтологам в верхнемеловой формации Сягуань в китайской провинции Хэнань. Они обнаружили окаменевшее черепашье яйцо возрастом около 80 миллионов лет с сохранившимся эмбрионом.

«Окаменелости черепах из мезозоя известны своей высокой численностью и богатым разнообразием, — пишут Фэнлу Хань из Китайского университета наук о Земле и его коллеги. — Однако их яйца, найденные в Америке, Африке, Азии и Европе, сравнительно редки. В Китае было обнаружено только несколько окаменелостей черепашьих яиц в провинциях Хэнань, Шаньдун и Чжэцзян, и все они принадлежат семейству Testudoolithidae. Окаменевшие эмбрионы черепах встречаются еще реже, чем яйца, но вызывают особый интерес, поскольку представляют собой один из самых надежных способов определения видовой принадлежности яиц. Насколько нам известно, наше исследование представляет собой первое анатомическое описание и таксономическую идентификацию мезозойской черепахи в стадии эмбриона»

Объектом исследования стало яйцо размером около 5,4 на 5,9 см, найденное в округе Нэйсян города Наньян. Это одно из самых крупных известных яиц мезозойских черепах, также оно отличается необычно толстой скорлупой. «Хотя яйцо в целом хорошо сохранилось, его поверхность частично сломана, и большая часть скорлупы отсутствует, обнажая некоторые кости эмбриона», — сообщают исследователи. Чтобы получить информацию о строении эмбриона, не разрушая яйца, они использовали компьютерную томографию и технологию 3D-реконструкции.

По особенностям яйца и эмбриональных останков исследователи смогли уверенно отнести яйцо к вымершему в меловом периоде семейству наньсюнхелиид (Nanhsiungchelyidae), представители которого были найдены в Азии и Северной Америке. Наиболее вероятно, что яйцо принадлежит черепахе вида Yuchelys nanyangensis, который был описан в 2012 году по окаменелостям из геологической формации Гаогоу в Китае.

Представители данного семейства черепах вели наземный образ жизни, в отличие от своих ближайших родственников из семейства Adocidae, которые были пресноводными черепахами. Новый образец позволил идентифицировать другие кладки яиц Nanhsiungchelyidae и сравнить их с кладками черепах из семейства Adocidae. «Несмотря на различия в приспособлениях к среде обитания, наземные наньсюнхелииды и водные адоциды обладают несколькими общими репродуктивными чертами, включая относительно толстую яичную скорлупу и относительно крупные яйца, которые могут быть примитивными чертами для группы мягкошейных черепах (Trionychia), — говорят авторы исследования. — Необычно толстая известковая скорлупа у наньсюнхелиид по сравнению со всеми другими черепахами (включая адоцид) может быть связана с адаптацией гнездования к чрезвычайно суровым условиям».

Работа была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Обсудите с коллегами

18:00

Утраченное кафе «У Шиндлеров». История Холокоста и судьба одной австро-венгерской семьи

PRO SCIENCE
15:00

Есть ли в марсианском метеорите окаменевшие бактерии?

PRO SCIENCE
12:00

Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами

PRO SCIENCE
10:00

Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы

PRO SCIENCE
17.01

Как вытащить из данных максимум

PRO SCIENCE
17.01

Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае

PRO SCIENCE
Самцы гигантской древней черепахи таранили друг друга «рогами» на панцирях Самцы гигантской древней черепахи таранили друг друга «рогами» на панцирях Жившее более 200 млн лет назад животное походило одновременно на носорога и гигантскую черепаху Жившее более 200 млн лет назад животное походило одновременно на носорога и гигантскую черепаху
Самцы гигантской древней черепахи таранили друг друга «рогами» на панцирях