СК совместно с грузоперевозчиками отправится в автопробег по стране, чтобы узнать масштабы коррупции в ГИБДД

Сотрудники Следственного комитета РФ вместе с водителями из Национальной ассоциации грузового автотранспорта «Грузавтотранс» 22 августа отправятся в автопробег по России. Они хотят увидеть и оценить реальные масштабы коррупции ГИБДД на местах, пишет издание Znak.com.

Идею автопробега главе СКР Александру Бастрыкину подсказал президент «Грузавтотранса» Владимир Матягин, после дела в отношении начальника «ставропольских гаишников» Алексея Сафонова, котоырй за взятки построил себе золотой дворец. «Приезжайте в любой регион, и вы там обнаружите у сотрудников ГИБДД, Ространснадзора, Ростехнадзора, начальников пожарных инспекций такие же хоромы [как у Сафонова, который жил в золотом дворце]. Везде есть дорожные поборы. Но чиновники на местах не хотят выполнять свой профессиональный долг», — сказал тогда Матягин в своем видеообращении к Бастрыкину.

В течение месяца автопробег пройдет по территории Москвы и Московской области, а также Нижнего Новгорода, Казани, Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Саратова, Воронежа, Волгограда, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара, Симферополя и других городов.

20 июля Следственный комитет сообщил, что на Ставрополье задержали начальника местного управления ГИБДД Алексея Сафонова, двух его подчиненных (бывшего начальника отдела УГИБДД Александра Аржанухина и инспектора ГИБДД Виталия Мельчикова), а также четверых гражданских лиц.

Следствие считает, что они получили взятку в 19 млн рублей за то, что выдавали разрешения на перевозки по краю. Также они продавали «красивые номера». СК возбудил уголовное дело о получении взятки организованной группой в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

После этого министр внутренних дел России Владимир Колокольцев освободил от должности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щеткина. 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн показал фотографии из особняка Сафонова, а СК опубликовал видео оттуда. Дом обставлен с большим размахом в стиле классицизма. Среди прочего там установлен позолоченный унитаз. Стоимость особняка в одном из элитных кварталов Ставрополя эксперты оценивают приблизительно в 20 млн рублей.

Алексея Сафонова арестовали до 19 сентября. Еще двоих фигурантов того же дела суд оставил под домашним арестом, еще одному назначен запрет определенных действий. Экс-начальник ставропольской ДПС Александр Аржанухин, год назад уволенный из органов по состоянию здоровья, впал в кому.

При этом, как объяснял Владимир Матягин, подобная схема существует не только на Ставрополье, но и по всей России. Перед рейсами водители грузовиков платят за то, чтобы сотрудники ГИБДД беспрепятственно пропустили их на пунктах весового контроля, или же поставили соответствующий штамп в путевых документах. После этого гаишники вносят «поделившихся» с ними дальнобойщиков в специально созданную для этого базу.

Месячный пропуск для одной машины может стоить от 20 тыс. до 50 тыс. рублей — в зависимости от региона, в то время как единовременная плата на трассах составляет от 300 рублей до 3 тыс. рублей.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Экс-начальник ГИБДД Ставрополья, задержанный за взятки, строил себе еще один «золотой дворец» там, где живут его родственники Экс-начальник ГИБДД Ставрополья, задержанный за взятки, строил себе еще один «золотой дворец» там, где живут его родственники Губернатор Ставрополья сообщил, что один из фигурантов дела о коррупции на 19 млн рублей в ставропольском ГИБДД впал в кому Губернатор Ставрополья сообщил, что один из фигурантов дела о коррупции на 19 млн рублей в ставропольском ГИБДД впал в кому
Экс-начальник ГИБДД Ставрополья, задержанный за взятки, строил себе еще один «золотой дворец» там, где живут его родственники