Из-за наплыва мигрантов правительство Латвии до 10 ноября ввело режим ЧС на границе с Белоруссией

Правительство Латвии во вторник на заседании ввело режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе с Белоруссией из-за наплыва нелегальных мигрантов. Об этом в своем Twitter сообщила автор этого предложения, министр внутренних дел страны Мария Голубева.

«Решение правительства о введении ЧС на границе Латвии принято. Усиление охраны границы произойдет незамедлительно», — написала глава МВД.

Режим ЧС будет действовать до 10 ноября в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях республики, а также во втором по величине городе страны — Даугавпилсе. Государственной службе пограничной охраны, при поддержке армии и полиции, «разрешается использовать физическую силу и специальные средства, чтобы незамедлительно возвращать в Белоруссию лиц, которые незаконно пересекли государственную границу Латвии».

Латвия вслед за Литвой столкнулась с нелегальной миграцией с территории Белоруссии. Только за последние пять дней на границе было задержано 283 нарушителя. Власти Латвии для охраны своей государственной границы ввели усиленный контроль и мобилизовали ресурсы погранохраны и армии.

В Литве в этом году резко выросла нелегальная миграция из Белоруссии. Из-за наплыва нелегалов 2 июля страна объявила режим ЧП. Литовские власти 7 июля обвинили Белоруссию в том, что она пропускает нелегальных мигрантов и заявила, что построит ограждение на границе. Спустя три недели строительство пришлось остановить, так как в Литве кончились запасы колючей проволоки. Украина решила направить Литве этот материал для укрепления границы с Белоруссией. 

Литовские пограничники 28 июля задержали 171 нелегального мигранта на границе в Белоруссией. Это рекорд с начала 2021 года. Все задержанные имели гражданство Ирака или представились выходцами из этой страны. За июль литовские пограничники задержали 2366 нелегальных мигрантов. Большинство из них — выходцы из стран Ближнего Востока и Африки.

Литва будет выплачивать по 300 евро всем нелегальным мигрантам, если те согласятся добровольно покинуть страну, заявила глава департамента миграции МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте.  4 августа МИД Литвы заявил, что среди нелегальных мигрантов, которые пытались проникнуть в Литву через белорусскую границу, были граждане России. Представителей российской власти уже об этом проинформировали.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил погранслужбе тотально перекрыть границы страны на юге и на западе республики. 

«Мы не зря вкладывали колоссальные средства в пограничные войска, в наши вообще силовые структуры. Народ наш должен чувствовать себя спокойно, он должен знать, что есть мужики, которые готовы их защитить», — заявил тогда белорусский лидер.

Он также обвинил страны Запада в намеренном создании кризисной ситуации с мигрантами на границе с республикой и назвал это новым способом давления на власти страны.

Обсудите с коллегами

08.02

Образ России в США

08.02

Врач о «синдроме пылающего рта»

08.02

Как понять свой ЖКТ

PRO SCIENCE
08.02

Экономическая аномалия и ее стадии

08.02

Экономить на дровах

08.02

Юмор-2023

Лукашенко: с сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна Лукашенко: с сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна В МИД Литвы заявили, что среди нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией есть россияне В МИД Литвы заявили, что среди нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией есть россияне
Лукашенко: с сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна