Премьер Молдавии Наталья Гаврилица официально объявила об отзыве посла в России. Причиной мог быть секс-скандал

 Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица на заседании правительства сообщила об отзыве посла этой страны в России Владимира Головатюка, пишет РИА Новости. 

«Предложение об отзыве Владимира Головатюка с должности посла в РФ одобрено», — заявила Гаврилица в понедельник на заседании молдавского кабинета министров.
 
Глава внешнеполитического ведомства Николай Попеску заявил, что глава государства Майя Санду должна будет подписать соответствующий указ.
 
В пресс-службе МИД Молдавии рассказали, что посла вызвали в Кишинев для консультаций и оценки деятельности дипмиссии, по результатам которой министерство подготовило проект об отзыве посла.
 
Местные СМИ сообщали, что причиной этого оказалось вовлечение Головатюка в секс-скандал, связанный с одной из сотрудниц посольства в Москве. «До разъяснения всех обстоятельств этого дела мы воздерживаемся от комментирования информации, появившейся в национальной прессе, отмечая, что в министерстве продвигается нулевая толерантность к любого рода давлению», — отреагировали на это в молдавском дипведомстве.
 
«Я поехал в давно запланированный отпуск. Естественно, приехал в Молдову. Встретился с министром, буквально на следующий день это было, 26 июля, мы обсудили ситуацию. <...> Учитывая разного рода обстоятельства, обсудили дальнейшие события, шаги. Потом, 28 числа, я был отозван из отпуска для консультаций, встречался с сотрудниками различных ветвей власти, прежде всего исполнительной, консультации были. В результате этих консультаций было принято решение сегодня на правительстве отозвать Головатюка с должности посла», — так охарактеризовал эту ситуацию сам дипломат.

По его словам, он все еще находится в Молдавии, ожидая указаний из Министерства иностранных дел страны.

Как отмечает ТАСС, Владимир Головатюк был назначен на должность посла в 2020 году указом тогдашнего президента страны Игоря Додона. Позднее Додон заявил, что отзыв главы молдавской миссии в Москве напрямую связан с новой кадровой политикой теперешнего президента страны — Майи Санду.

Предшественника Головатюка Молдавия также отозвала из-за скандала с контрабандой анаболиков.

Обсудите с коллегами

19:40

Mash: Посол Белоруссии в Москве госпитализирован с сердечным приступом

19:38

Gulagu.net опубликовал первую часть видеоархива с пытками заключенных в колониях Омской области

19:09

Эксперты не сумели установить вещество, которым насмерть отравились двое человек — они умерли, съев арбуз из «Магнита»

18:43

ВОЗ ожидает получить полный пакет документов от России по «Спутнику V» до конца января 2022 года

18:26

Военный суд признал невменяемым срочника, убившего под Воронежем троих сослуживцев. Его отправили на принудительное лечение

18:14

Компания Nestle перевела все свои фабрики в России на энергию от ветряных электростанций

СМИ: Молдавия отозвала своего посла из России из-за секс-скандала. Предыдущего отозвали за контрабанду всего полгода назад СМИ: Молдавия отозвала своего посла из России из-за секс-скандала. Предыдущего отозвали за контрабанду всего полгода назад Экс-советник президента Молдавии и бывший замглавы МВД страны подрались в эфире телепрограммы Экс-советник президента Молдавии и бывший замглавы МВД страны подрались в эфире телепрограммы
СМИ: Молдавия отозвала своего посла из России из-за секс-скандала. Предыдущего отозвали за контрабанду всего полгода назад