В Ставрополе задержали художника, установившего «золотой» унитаз и клетку у здания УГИБДД

В Ставрополе полицейские задержали художника Александра Чаплыгина, который устроил перформанс у здания управления ГИБДД. Он установил там клетку, внутри которой был «золотой» унитаз, сообщает местное издание NewsTracker.

Акция была отсылкой к аресту главы регионального ГИБДД Алексея Сафонова, который проходит по делу о коррупции. Художник признался, что планировал в дальнейшем передать унитаз в клетке сотрудникам ГИБДД. Он хотел, чтобы они установили инсталляцию на площади, где проходит построение, «чтобы постоянно напоминать об ответственности за взятки».

Чаплыгин уточнил, его задержали за «оскорбление полиции». По его словам, «все было хорошо, пока не вышел один недовольный сотрудник и не воспринял желание внести свой вклад в борьбу с коррупцией оскорблением». Унитаз с клеткой полицейские изъяли в качестве «орудия преступления».

В пресс-службе ставропольской полиции рассказали, что художника доставили в отдел для выяснения обстоятельств. С ним побеседовали, а затем отпустили без составления протокола.

20 июля в Следственном комитете сообщили, что на Ставрополье задержали начальника местного управления ГИБДД Алексея Сафонова, двух его подчиненных (бывшего начальника отдела УГИБДД Александра Аржанухина и инспектора ГИБДД Виталия Мельчикова), а также четверых гражданских людей. Следствие считает, что они руководили преступной группой и занимались коррупционными и должностными махинациями. 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал фотографии из особняка Сафонова, а СК показал видео оттуда. На кадрах было видно, что дом обставлен в стиле классицизма. Среди дорогих вещей там установлен позолоченный унитаз. Сафонов Сафонов также строил себе еще один такой же коттедж в станице Новомарьевской, где живут его родственники. 

Сафонов находится под стражей до 19 сентября. Еще двоих фигурантов того же дела суд оставил под домашним арестом, одному назначили запрет определенных действий. Экс-начальник ставропольской ДПС Александр Аржанухин, год назад уволенный из органов по состоянию здоровья, впал в кому. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Экс-начальник ГИБДД Ставрополья, задержанный за взятки, строил себе еще один «золотой дворец» там, где живут его родственники Экс-начальник ГИБДД Ставрополья, задержанный за взятки, строил себе еще один «золотой дворец» там, где живут его родственники Губернатор Ставрополья сообщил, что один из фигурантов дела о коррупции на 19 млн рублей в ставропольском ГИБДД впал в кому Губернатор Ставрополья сообщил, что один из фигурантов дела о коррупции на 19 млн рублей в ставропольском ГИБДД впал в кому
Экс-начальник ГИБДД Ставрополья, задержанный за взятки, строил себе еще один «золотой дворец» там, где живут его родственники