Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве 5 августа изменил меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу четырем фигурантам дела о торговле людьми, передает РИА Новости. Пресс-секретарь суда Любовь Буданова рассказала, что под арест взяли гендиректора Европейского центра суррогатного материнства Владислава Мельникова, гинекологу Юлиане Ивановой, акушеру-гинекологу Лилии Панаиоти и эмбриологу Тарасу Ашиткову. 

В середине июля Мосгорсуд перевел обвиняемых из СИЗО под домашний арест. На тот момент они находились под стражей один год. Апелляционный суд теперь отменил постановление горсуда. Фигурантов взяли под стражу в зале суда. Под арестом они проведут как минимум три месяца.

Врачей обвиняют в торговле людьми и покушении на это преступление. Уголовное дело расследуют по статьям о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и торговле людьми (ч. 2 ст. 127.1 УК РФ). Следствие полагает, что под видом репродуктивной деятельности Мельников со своей командой врачей торговал младенцами, составляя поддельные документы для их вывоза за рубеж. Защита же настаивает на ошибочности такого подхода. Адвокаты утверждают, что все дети были биологическими детьми иностранных граждан, которые не покупали их.

Расследование началось в июне 2020 года после того, как в квартире на Аргуновской улице в Москве нашли пятерых младенцев вместе с ухаживавшими за ними двумя нянями-китаянками. 

Младенцы находились в квартире, пока их будущие родители-иностранцы оформляли документы, чтобы приехать за ними. Найденных младенцев отправили в детский дом. После этого троих детей по решению суда вернули гражданам Китая. 

В июне 2021 года в Москве задержали гражданина Китая Лю Цзюня, сына которого родила суррогатная мать. Его ребенок — один из пятерых младенцев, которых нашли в квартире на Аргуновской улице. Цзюня обвиняли в покупке человека, «находящегося в беспомощном состоянии» (п. «з», ч. 2, ст. 127.1 УК). Суд не стал его арестовывать. Ребенка Цзюню вернули.

Обсудите с коллегами

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

Группе московских врачей-репродуктологов предъявили обвинение в продаже иностранцам детей от суррогатных матерей Группе московских врачей-репродуктологов предъявили обвинение в продаже иностранцам детей от суррогатных матерей Семья объявленного в розыск фигуранта дела о торговле детьми забрала его детей из больницы Семья объявленного в розыск фигуранта дела о торговле детьми забрала его детей из больницы
Группе московских врачей-репродуктологов предъявили обвинение в продаже иностранцам детей от суррогатных матерей