Президент Бард-колледжа попросил Госдеп и Конгресс вмешаться в ситуацию с признанием его «нежелательным» в России

Президент американского Бард-колледжа Леон Ботштейн обратился в Госдепартамент и Конгресс США с просьбой повлиять на ситуацию с признанием вуза «нежелательной организацией» в России. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на Ботштейна.

«Если это не исправить — потому что это ошибка — это окажет разрушительное воздействие на любой вид научного, культурного или образовательного сотрудничества», — заявил Ботштейн.

Он отметил, что признание Бард-колледжа «нежелательным» — политическое решение. «Неслучайно объявление о том, что Бард-колледж признали нежелательной организацией, прозвучало сразу после саммита Байдена и Путина и новых санкций США в отношении России», — отметил он.

В конце марта Координационный совет некоммерческих организаций России попросил Генпрокуратуру, администрацию президента и Совет Федерации проверить Университет свободных искусств и наук на предмет связи с иностранными НКО, в том числе «подконтрольными Джорджу Соросу, и ведущими на территории России деструктивную деятельность». Координационный совет потребовал признать Бард-колледж «нежелательным» в России.

Генеральная прокуратура 21 июня признала американский Бард-колледж «нежелательной организацией», уточнив, что «ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Бард-колледж — частный гуманитарный университет, расположенный в штате Нью-Йорк. Он сотрудничал с Санкт-Петербургским государственным университетом c 1997 года. В результате их совместной работы в 2011 году в СПбГУ был образован факультет свободных искусств и наук. Его декан — глава Счетной палаты Алексей Кудрин. У Бард-колледжа также была программа международного обмена с СПбГУ. Но вуз свернул ее и расторг все соглашения с Бард-колледжем после признания его «нежелательным».

Американский университет в последние годы перечислял не менее $500 тыс. в год на поддержку факультета свободных наук и искусств, отметил представитель СПбГУ. По его словам, деньги шли на организацию семинаров, дополнительные выплаты преподавателям факультета и оплату их командировок, а также на оплату различных внеучебных мероприятий и гонорары внешним преподавателям. 

В марте этого года глава Счетной палаты Алексей Кудрин  рассказывал, что российское правительство решило создать новый госуниверситет на базе факультета свободных наук и искусств СПбГУ. Сейчас факультет проходит процедуру реорганизации в отдельный вуз. Учредителем нового вуза должно стать Министерство образования и науки.

«В ходе нашего выделения из СПбГУ студенты смогут выбрать, хотят они учиться у нас или продолжить обучение в СПбГУ. Но я думаю, что большинство выберут нас. Во-первых, в силу того, что наша модель образования отличается от той, что применяется в СПбГУ. У нас индивидуальные треки обучения, они не совпадают ни с одной специальностью в классическом университете. Во-вторых, у нас неплохой имидж. В-третьих, наши выпускники получают второй диплом — американского "Бард колледжа" — и очень конкурентоспособны на рынке», — рассказывал Кудрин «Ведомостям». 

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что американский Бард-колледж признан «нежелательной организацией».

Обсудите с коллегами

13:00

Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы

PRO SCIENCE
12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
Никулинский суд принял иск уволенного из-за домогательств преподавателя МГУ к закрывшемуся изданию «Проект» Никулинский суд принял иск уволенного из-за домогательств преподавателя МГУ к закрывшемуся изданию «Проект» Чиновника, угрожавшего уволить директора школы в Ленобласти из-за отказа принять плохой ремонт, задержали за получение взятки Чиновника, угрожавшего уволить директора школы в Ленобласти из-за отказа принять плохой ремонт, задержали за получение взятки
Никулинский суд принял иск уволенного из-за домогательств преподавателя МГУ к закрывшемуся изданию «Проект»