Еврокомиссия признала электронные ковид-сертификаты Ватикана и Сан-Марино. В последней 90% населения привиты «Спутником V»

Еврокомиссия 2 августа признала электронные ковид-сертификаты Ватикана и Сан-Марино эквивалентными тем, которые выданы на территории ЕС, сообщает ТАСС. На территории Сан-Марино практически все население привито российским препаратом «Спутник V» — то есть по факту это первый официальный случай признания российской вакцины со стороны общеевропейского правительства.

«2 августа Еврокомиссия утвердила решения, обеспечивающие, что ковид-сертификаты, выданные в Ватикане и Сан-Марино, эквивалентны Европейскому цифровому ковид-сертификату. На практике это означает, что владельцы этих сертификатов смогут их использовать на тех же условиях, что и владельцы сертификатов ЕС», — говорится в документе.

Первый укол вакцины в Сан-Марино получило 74% от населения старше 16 лет. На «Спутник V» пришлось 90% всех антиковидных прививок в этой стране. 

«На пике в начале апреля уровень инфицирования в Сан-Марино составлял порядка 250 случаев в неделю, при этом с 4 мая в стране не зафиксировано ни одного нового случая заражения коронавирусом. Таким образом, показатель среднедневного инфицирования сократился в 250 раз», — сообщили представители пресс-службы Российского фонда прямых инвестиций, который участвовал в разработке препарата. 

В РФПИ добавили, что смертность от коронавируса в Сан-Марино также сократилась до нуля. В местной больнице закрыли ковидное отделение. В Сан-Марино начали снимать коронавирусные ограничения. 

Власти Сан-Марино зарегистрировали российский препарат от коронавируса в феврале 2021 года. Эта страна стала 30-й по счету, где разрешили применять «Спутник V». Население Сан-Марино составляет чуть больше 33 тыс. человек. 

Один из самых авторитетных в мире научных журналов, британский Nature опубликовал статью о российской вакцине «Спутник V». В ней говорится, что на основе данных из почти 70 стран мира, где применяется препарат, ученые подтвердили, что он эффективен и безопасен. 

В статье говорится, что российский препарат похож на вакцины от AstraZeneca и Johnson & Johnson, но содержит больше аденовирусов — это делает его эффективней. Во время третьей фазы испытаний ни один из участников не заболел ковидом ни в средней, ни в тяжелой форме. 

«Спутник V» одобрили уже 67 стран с общим населением более 3,5 млрд человек, отмечает Российский фонд прямых инвестиций. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверяет российскую вакцину с марта. Она может быть одобрена, когда регулятор проверит производство и всю информацию о технологии. ВОЗ тоже проверяет «Спутник V». Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович выражала надежду, что процесс будет завершен в июне или июле.

Обсудите с коллегами

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

Авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью о «Спутнике V». В ней говорится, что вакцина эффективна и безопасна Авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью о «Спутнике V». В ней говорится, что вакцина эффективна и безопасна Анонимный источник в Кремле обвинил Запад в информационной атаке на «Спутник V». За неделю до этого с похожими обвинениями выступили в США Анонимный источник в Кремле обвинил Запад в информационной атаке на «Спутник V». За неделю до этого с похожими обвинениями выступили в США
Авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью о «Спутнике V». В ней говорится, что вакцина эффективна и безопасна