Лабораторные кошки окажутся полезнее мышей для медицинской генетики

Специалист по генетике кошек Лесли Лайонз (Leslie A. Lyons) из Университета Миссури выступила с предложением активнее использовать домашних кошек в качестве лабораторных животных. В статье, опубликованной в журнале Trends in Genetics, она пишет, что геномы кошек больше похожи на человеческие, чем геномы мышей и собак, но при этом кошачьи недостаточно используются в генетических исследованиях болезней. Лесли Лайонз полагает, что кошки помогут найти новые методы лечения.

Лайонс и ее сотрудники недавно опубликовали самый подробный из когда-либо секвенированных геномов кошек. Он даже более детализирован, чем самый подробный секвенированный геном собаки. «Цель состоит в том, чтобы иметь полную энциклопедию кошачьей ДНК, чтобы мы могли полностью понять генетическую основу всех черт кошки», — говорит Уильям Мерфи, генетик из Техасского университета A&M и постоянный сотрудник Лесли Лайонз.

У кошек было выявлено около 250 наследственных генетических нарушений, многие из которых похожи на врожденные нарушения метаболизма у людей. Например, генетическое заболевание поликистоз почек встречается как у людей, так и среди некоторых пород кошек. Если исследователи смогут найти правильное генетическое лечение этой болезни у кошек, это может предложить ключи к разработке лечения и для нашего вида. У кошек также встречаются диабет, гемофилия и болезнь Тея — Сакса. У кошек абиссинской породы есть генетическая мутация, вызывающая пигментный ретинит, который также встречается у людей. Первые генетические исследования кошек с медицинскими целями начались еще полвека назад, когда вирус лейкоза кошачьих дал первые ключи к разгадке происхождения рака. А совсем недавно было обнаружено, что препарат ремдесивир, доказавший свою высокую эффективность в борьбе с COVID-19, излечивает ранее смертельное заболевание, вызваемое коронавирусом у кошек, — инфекционный перитонит кошачьих. «За исключением приматов, геномы кошек — одни из самых близких к человеку, какие мы можем получить», — пишет Лесли Лайонз.

Обсудите с коллегами

15:00

Для борьбы с блохами у луговых собачек предложили использовать патогенные грибки

PRO SCIENCE
14:00

Дизайн детства

PRO SCIENCE
13:00

Пористые наночастицы хитозана помогут в создании «умных жидкостей»

PRO SCIENCE
11:00

Ученые подсчитали заболеваемость кошек Московской области инфекционной анемией

PRO SCIENCE
26.09

Глядя в бездну

PRO SCIENCE
26.09

Неидеальная медицина

PRO SCIENCE
Кошки анатолийские и египетские Кошки анатолийские и египетские Изучен геном австралийских кошек Изучен геном австралийских кошек
Кошки анатолийские и египетские