Росрыболовство отозвало претензию к дочке «Норникеля» на 3,6 млрд рублей из-за разлива нефти в мае 2020 года

Енисейское управление Росрыболовства отозвало претензию от «дочки» «Норникеля» «Норильско-Таймырской энергетической компании» о вреде водным биоресурсам. Об этом сообщают «Интерфакс» и РБК со ссылкой на письмо ведомства.

Изначально Росрыболовство требовало от компании компенсировать 3,615 млрд рублей за разлив дизельного топлива в Норильске в мае прошлого года. Теперь же «незначительный перерасчет объема вреда в натуральном выражении» (с 8,908 млн тонн до 8,888 млн тонн) привел к необходимости снятия претензии.

АО «НТЭК» в ответном письме указало, что считает отзыв претензии обоснованным, поскольку расчет размера экологического ущерба не соответствует действующему законодательству, что «подтверждается экспертизами отчета ВНИРО, а также результатами исследований специализированных научных учреждений об оценке влияния аварийного разлива на биоресурсы». 

29 мая 2020 года на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании», произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. 

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки на общей площади 180 тыс. кв. м. 10 сентября Росприроднадзор через суд потребовал у «Норникеля» возместить ущерб в размере 148 млрд рублей. 

Арбитражный суд взыскал 146,2 млрд рублей АО «НТЭК» 5-го февраля. А 10 марта «Норникель» полностью выплатил сумму этого штрафа, из которой 145,492 млрд рублей было направлено в доход федерального бюджета в качестве возмещения вреда водным объектам. В доход Норильска, как компенсация вреда почвам, ушло только 684,9 млн рублей.

Сама компания оценила ущерб от этой аварии в 21 млрд рублей и считает, что из суммы возмещения следует вычесть затраты компании, понесенные при устранении загрязнения и восстановлении окружающей среды. Согласно данным АО «НТЭК», представленным суду, как пишет «МБХ медиа», компания потратила на ликвидацию аварии около 4 млрд рублей.

В октябре 2020 года краевой суд Красноярского края приговорил экс-мэра Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы по делу о халатности во время разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3.

Обсудите с коллегами

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

07:30

Что посмотреть: рекомендует иллюстратор Илья Зибирев

В городе Дудинка Красноярского края из резервуара «дочки» «Норникеля» утекло дизельное топливо В городе Дудинка Красноярского края из резервуара «дочки» «Норникеля» утекло дизельное топливо «Норникель» выплатил компенсацию за разлив топлива на ТЭЦ. Это 146,2 млрд рублей «Норникель» выплатил компенсацию за разлив топлива на ТЭЦ. Это 146,2 млрд рублей
В городе Дудинка Красноярского края из резервуара «дочки» «Норникеля» утекло дизельное топливо