Росрыболовство за один день отозвало иск к дочке «Норникеля» и тут же подало другой из-за разлива топлива на ТЭЦ-3 в 2020 году

Енисейское территориальное управление Росрыболовства подало в Арбитражный суд Красноярского края иск к дочерней структуре «Норникеля» — АО «Норильско-Таймырской энергетической компании» о взыскании ущерба водным биоресурсам на 58,7 млрд рублей, сообщается на сайте ведомства.

Ранее в этот же день стало известно об отзыве Росрыболовством другого иска к АО «НТЭК», на сумму в 3,615 млрд рублей, из-за «перерасчета объема ущерба» в связи с разливом топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года.

В поданном сейчас втором иске отмечается, что он подан в связи с той же самой экологической катастрофой, а «размер нанесенного вреда включает в себя прямой ущерб из-за гибели рыбы на сумму 3,6 млрд рублей и затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов на сумму более 55 млрд рублей».

29 мая 2020 года на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании», произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. 

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки на общей площади 180 тыс. кв. м. 10 сентября Росприроднадзор через суд потребовал у «Норникеля» возместить ущерб в размере 148 млрд рублей. 

Арбитражный суд взыскал 146,2 млрд рублей с АО «НТЭК» 5-го февраля. А 10 марта «Норникель» полностью выплатил сумму этого штрафа, из которой 145,492 млрд рублей было направлено в доход федерального бюджета в качестве возмещения вреда водным объектам. В доход Норильска, как компенсация вреда почвам, ушло только 684,9 млн рублей.

Сама компания оценила ущерб от этой аварии в 21 млрд рублей и считает, что из суммы возмещения следует вычесть затраты компании, понесенные при устранении загрязнения и восстановлении окружающей среды. Согласно данным АО «НТЭК», представленным суду, как пишет «МБХ медиа», компания потратила на ликвидацию аварии около 4 млрд рублей.

Обсудите с коллегами

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

07:30

Что посмотреть: рекомендует иллюстратор Илья Зибирев

Росрыболовство отозвало претензию к дочке «Норникеля» на 3,6 млрд рублей из-за разлива нефти в мае 2020 года Росрыболовство отозвало претензию к дочке «Норникеля» на 3,6 млрд рублей из-за разлива нефти в мае 2020 года «Норникель» выплатил компенсацию за разлив топлива на ТЭЦ. Это 146,2 млрд рублей «Норникель» выплатил компенсацию за разлив топлива на ТЭЦ. Это 146,2 млрд рублей
Росрыболовство отозвало претензию к дочке «Норникеля» на 3,6 млрд рублей из-за разлива нефти в мае 2020 года