Составлено сбалансированное меню для морских черепах

Ученые из США исследовали рацион морских черепах логгерхедов в естественной среде, чтобы составить на основе полученных данных полноценный рацион для тех черепах, которые содержатся в неволе.

Логгерхед, или головастая морская черепаха, (Caretta caretta) признан уязвимым видом в Красной книге МСОП. Существуют специальные реабилитационные центры, где проходят лечение раненые, больные или ослабленные черепахи перед тем, как их выпускают в океан. Один из них — Центр морских черепах Джорджии на острове Джекилл. Важная часть процесса выздоровления заключается в обеспечении сбалансированной диеты для черепах, чтобы они восстанавливали вес и силы. Однако разработать правильную формулу питания для логгерхедов непросто.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые во главе со специалистами из Флоридского атлантического университета изучили рацион логгерхедов в природе. Они проанализировали содержимое желудков 153 умерших черепах, выброшенных на берег в Джорджии. Информация о содержимом желудка использовалась для определения животных, которыми черепаха питается, а эти животные затем оценивались на предмет содержания питательных веществ. Ученые также сравнили гематологические и биохимические профили плазмы крови (включая белки, микроэлементы и витамины) логгерхедов, среди которых были молодняк и взрослые особи, а также живущие в океане и проходящие реабилитацию в Центре морских черепах Джорджии.

Исследование выявило в общей сложности 288 различных кормовых объектов. Наиболее часто логгерхеды ели крабов, за ними следовали рыба, креветки, брюхоногие моллюски, мечехвосты, двустворчатые моллюски и другие беспозвоночные, включая оболочников, губок, голотурий и мягкие кораллы. В рационе взрослых черепах была увеличена доля брюхоногих моллюсков, у черепах-подростков — доля рыбы. Крабов чаще ели в теплые месяцы, двустворчатых моллюсков — в холодные. Моллюсков не оказалось в содержимом желудков логгерхедов, чье общее состояние оценивалось как «плохое».

Результаты были использованы для разработки диеты для зондового питания ослабленных черепах и добавки, содержащей витамины и минералы, для черепах, содержащихся в неволе, чтобы более точно соответствовать питательности их естественного рациона. На основе этих данных были разработаны витаминно-минеральные добавки и диета для интенсивной терапии (Mazuri 5B48 Sea Turtle Supplement и Mazuri 5S94 Sea Turtle Meal).

«Данные нашего исследования могут быть использованы, чтобы дать возможность людям, ухаживающим за черепахами, более точно составить естественную диету для содержащихся в неволе черепах, включая при необходимости добавление витаминов и минеральных веществ, — говорит один из авторов исследования ветеринар Энни Пейдж-Карджян из Флоридского атлантического университета. — Безусловно, понимание текущего профиля питательных веществ в пищевых продуктах имеет решающее значение, поскольку рыба и другие продукты питания для водных видов могут сильно различаться в отношении содержания питательных микро- и макроэлементов. Результаты нашего исследования подтверждают гипотезу о том, что состав рациона логгерхедов меняется и адаптируется из-за изменений доступности добычи. В свою очередь, такие колебания пищевой сети могут быть связаны с экологическими сдвигами, такими как изменение климата, а также с деятельностью человека, например, траловым ловом рыбы, который изменяет состав пищевой сети, удаляя бентосных ракообразных».

Исследование опубликовал Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition.

Обсудите с коллегами

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
23.09

Приключения среди муравьев

PRO SCIENCE
23.09

За гранью возможного

PRO SCIENCE
23.09

Из клеточной культуры получили кофе, на запах и вкус идентичный настоящему

PRO SCIENCE
23.09

Ученые поймали более 5000 птиц, чтобы узнать, как это делали неандертальцы

PRO SCIENCE
23.09

Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

PRO SCIENCE
Муравьи представляют угрозу для яиц морских черепах Муравьи представляют угрозу для яиц морских черепах Пострадавшим при разливе нефти морским черепахам помогает майонез Пострадавшим при разливе нефти морским черепахам помогает майонез
Муравьи представляют угрозу для яиц морских черепах