Копролиты рассказали, чем питались неолитические собаки в Смоленской области

Археологи Государственного Эрмитажа совместно с французскими коллегами-палеонтологами проанализировали видовой состав паразитов из копролитов, найденных на неолитической стоянке III тысячелетия до н. э. в Смоленской области. Оказалось, что окаменевшие фекалии принадлежали собакам, жившим вместе с древними людьми. Видовой состав паразитов указывает на то, что питомцы, по всей видимости, питались сырой рыбой и другими пищевыми отходами. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда. Его результаты опубликовал Journal of Archaeological Science: Reports, кратко о них сообщила пресс-служба РНФ.

Исследователи из отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) совместно с французскими коллегами провели анализ останков паразитов из копролитов, найденных на территории стоянки Сертея II. Она расположена в долине одноименной реки в Смоленской области и представляет собой многослойный археологический памятник с несколькими поселениями и артефактами, датируемыми начиная с мезолита (IX–VIII тысяч лет до н. э.) и заканчивая средневековьем (примерно 1500 год). В центральной части располагаются несколько свайных строений примерно III тысячелетия лет до н. э. — именно здесь ученые обнаружили большое количество окаменевших фекалий. Часть из них могла принадлежать кабанам, которых местные жители ловили и какое-то время откармливали перед забоем. Однако ученые также выявили копролиты, принадлежащие именно собакам, которые также обитали в поселении. Они были обнаружены под полом одного из свайных домов.

Фото: Maicheret al./J. Archaeol. Sci. Rep., 2021

Авторы определили четыре вида паразитов в этих фекалиях. Один из них — ленточный червь Diphyllobothrium, которым заражаются в основном люди и собаки, поедающие плохо обработанную или сырую рыбу. Еще два вида относились к классу трематод, поражающих в основном травоядных, от мяса которых часто заражаются хищники. Четвертый вид паразита — гигантский почечный червь Dioctophyma renale. Его промежуточные хозяева — рыбы и лягушки — становятся добычей псовых, кошачьих и куньих.

«Видовой состав паразитов, а также фрагменты костей позволяют нам считать, что копролиты остались от собак. Местные жители кормили своих питомцев рыбой, поэтому мы обнаружили так много патогенных организмов, обитающих в ней. Паразиты от травоядных, скорее всего, попали в организм собак во время переходов людей с места на место или вместе с угощением с охотничьей трапезы. Очень важно, что диета собак, питавшихся отбросами, могла повторять диету древнего человека», — делится выводами Селин Мэшер из Университета Бургундии Франш-Комте.

Обсудите с коллегами

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
23.09

Приключения среди муравьев

PRO SCIENCE
23.09

За гранью возможного

PRO SCIENCE
23.09

Из клеточной культуры получили кофе, на запах и вкус идентичный настоящему

PRO SCIENCE
23.09

Ученые поймали более 5000 птиц, чтобы узнать, как это делали неандертальцы

PRO SCIENCE
23.09

Двуногие динозавры покачивали хвостом при ходьбе

PRO SCIENCE
В «Google Карты» внесли пункты вакцинации со всей России