Экс-начальник ГИБДД Ставрополья, задержанный за взятки, строил себе еще один «золотой дворец» там, где живут его родственники

Задержанный за взятки начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов, живший в «золотом дворце», строил себе еще один такой же в станице Новомарьевская, где живут его родственники. Об этом сообщают «Вести» и «Московский комсомолец».

«Домик у Алексея здесь приличный. Говорят, не успел он его до конца отстроить. Я сравнила его с тем, что нам показывали по телевизору, так в станице особняк лучше и больше. Трехэтажный, кирпичный, у нас таких красивых больше нет. Ну и забор высокий, глухой. В гости он к себе никого из соседей не приглашал, так что не знаю, цыганское барокко там или царское убранство», — рассказала «МК» одна из местных жительниц.

20 июля Следственный комитет сообщил, что на Ставрополье задержали начальника местного управления ГИБДД Алексея Сафонова, двух его подчиненных (бывшего начальника отдела УГИБДД Александра Аржанухина и инспектора ГИБДД Виталия Мельчикова), а также четверых гражданских лиц. Следствие читает, что они руководили преступной группой и совершали коррупционные и должностные преступления. 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн показал фотографии из особняка Сафонова, а СК опубликовал видео оттуда. Дом обставлен с большим размахом в стиле классицизма. Среди прочего там установлен позолоченный унитаз. Стоимость особняка в одном из элитных кварталов Ставрополя эксперты оценивают приблизительно в 20 млн рублей.

Сам Алексей Сафонов прокомментировал дизайн интерьера особняка, в котором жил, словами о том, что он пришел в этот дом, когда там уже все было выстроено. «Я в этот дом пришел, когда он был построен пять лет назад. <...> Ряд моментов, которые там есть, я бы там не делал», — заявил он, добавив, что дворец якобы принадлежит его гражданской супруге Елене Псел, которая и занималась дизайном. 

По версии следствия, фигуранты «дела гаишников» во главе с Сафоновым получили взятку в 19 млн рублей за то, что выдавали разрешения на перевозки по краю. Также они продавали «красивые номера». СК возбудил уголовное дело о получении взятки организованной группой в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

При этом, как объяснил изданию Znak.com президент Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин, подобная схема существует не только на Ставрополье, но и по всей России. Перед рейсами водители грузовиков платят за то, чтобы сотрудники ГИБДД беспрепятственно пропустили их на пунктах весового контроля, или же поставили соответствующий штамп в путевых документах. После этого гаишники вносят «поделившихся» с ними дальнобойщиков в специально созданную для этого базу.

Месячный пропуск для одной машины может стоить от 20 тыс. до 50 тыс. рублей — в зависимости от региона, в то время как единовременная плата на трассах составляет от 300 рублей до 3 тыс. рублей.

«Конечно, 19 млн рублей, которые в качестве взяток приписывают начальнику ставропольской ГИБДД — это просто смешно. 19 млн рублей — это ежедневный заработок у гаишников и сотрудников Ространснадзора. Реальная картина оценивается в миллиарды рублей прибыли ежемесячно. Общая сумма поборов в России по такой схеме — около 100 млрд рублей в год! Так что дворцы есть не только у начальника ГИБДД Ставрополья», — отметил Матягин.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев освободил от должности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щеткина, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Она уточнила, что это решение принято после спецоперации, которую провели в Ставропольском крае сотрудники ГУ МВД и центра «М» ФСБ. 

Алексея Сафонова арестовали до 19 сентября. Еще двоих фигурантов того же дела суд оставил под домашним арестом, еще одному назначен запрет определенных действий. Экс-начальник ставропольской ДПС Александр Аржанухин, год назад уволенный из органов по состоянию здоровья, впал в кому. 

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Губернатор Ставрополья сообщил, что один из фигурантов дела о коррупции на 19 млн рублей в ставропольском ГИБДД впал в кому Губернатор Ставрополья сообщил, что один из фигурантов дела о коррупции на 19 млн рублей в ставропольском ГИБДД впал в кому «Когда я пришел, все было выстроено». Начальник ставропольского ГИБДД прокомментировал золотой интерьер своего дома «Когда я пришел, все было выстроено». Начальник ставропольского ГИБДД прокомментировал золотой интерьер своего дома
Губернатор Ставрополья сообщил, что один из фигурантов дела о коррупции на 19 млн рублей в ставропольском ГИБДД впал в кому