Главреда старейшего белорусского СМИ «Наша Нiва» отправили под арест

Главного редактора белорусского издания «Наша Ніва»  Егора Мартиновича отправили в СИЗО. Вместе с ним арестовали руководителя отдела рекламы и маркетинга Андрея Скурко, сообщили в Telegram-канале издания.

Мартинович и Скурко останутся в СИЗО на улице Окрестина в Минске, затем их переведут в следственный изолятор на улице Володарского. Их подозревают в причинении имущественного ущерба без признаков хищения  подозреваемыми (ч. 2 ст. 216 УК РБ).

«Смысл претензий в том, что оплата коммунальных услуг помещения производилась по тарифам для физических лиц, а необходимо было платить по тарифам для юридических лиц. По оценке следствия, по четырем предприятиям Минэнерго был нанесен ущерб в 3,5 тыс. белорусских рублей (102,1 тыс. российских рублей)», — говорится в сообщении издания.

В редакции пояснили, что Мартинович и Скурко находятся «в невыносимых условиях». С 8 июля у них не меняли белье, им не выдают матрасы и обеспечивают минимальным количеством средств гигиены — это все «при невыносимой жаре». Скурко болен диабетом. По словам адвоката, за последние дни он сильно похудел. Во время задержания Мартиновича избили, у него была травма головы.

8 июля силовики пришли с обысками в редакцию «Наша Нiва». Мартиновича и других сотрудников задержали. В тот же день Генпрокуратура Белоруссии заблокировала сайт этого СМИ. 

Директор «Наша Нiва» Анастасия Ровдо 13 июля заявила, что редакция этого СМИ прекращает работу на территории Белоруссии по соображениям безопасности. Она уточнила, что сотрудникам редакции предложили подумать над передислокацией за границу. 

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Минюст Белоруссии подал иск в Верховный суд страны ликвидации Белорусской ассоциации журналистов Минюст Белоруссии подал иск в Верховный суд страны ликвидации Белорусской ассоциации журналистов В Белоруссии пришли с обысками к сотрудникам правозащитного центра «Весна» В Белоруссии пришли с обысками к сотрудникам правозащитного центра «Весна»
Минюст Белоруссии подал иск в Верховный суд страны ликвидации Белорусской ассоциации журналистов