СК предъявил окончательное обвинение бывшему депутату Анатолию Быкову

ГСУ СК РФ по Красноярскому Краю и Республике Хакасии предъявил окончательное обвинение бывшему депутату и бизнесмену Анатолию Быкову, информация об этом опубликована на сайте ведомства. 

«Анатолию Быкову с учетом полученных в ходе расследования уголовного дела доказательств предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к совершению убийства по найму), ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к покушению на совершение убийства двух лиц по найму)», — указано в сообщении Следкома. 

7 мая 2020 года Анатолия Быкова задержали по подозрению в организации заказных убийств. Сейчас он находится под стражей по обвинению в организации убийства двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 2004 году. Анатолий Быков родился 17 января 1960 года. После окончания факультета физического воспитания Красноярского педагогического университета работал учителем в школе. В 1990-е стал предпринимателем. С 1997 по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998–2000 годы Быков занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

В 2000 году Быкова задержали по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова. В криминальных кругах он был известен как «Паша Цветомузыка». В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия. Быков был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы.

В 2004 году Верховный суд России переквалифицировал обвинение на организацию приготовления к покушению на убийство, но приговор оставил в силе. В 2005 году суд в Красноярске снял с Быкова судимость и погасил условный срок.

В 2003 году Быков также обвинялся в соучастии в убийстве предпринимателя Олега Губина. По версии следствия, убийство произошло из-за конкуренции в сфере поставок сельхозпродукции. Краевой суд признал его невиновным в соучастии в убийстве, но приговорил к одному году лишения свободы по статье об укрывательстве преступления. Тогда же Быков был амнистирован на основании постановления Госдумы и за давностью срока преступления.

В 2009 году Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск Быкова, решив, что российские власти необоснованно продлевали его предварительное заключение в 2000–2002 годах. Быкову была выплачена компенсация в размере €26 тыс. за моральный ущерб и возмещены судебные издержки.

Обсудите с коллегами

15:34

В России приостановлено производство вакцины от ковида «Ковивак»

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

Дело красноярского бизнесмена Быкова будет рассматривать суд присяжных Дело красноярского бизнесмена Быкова будет рассматривать суд присяжных Экс-депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова задержали по подозрению в организации заказных убийств Экс-депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова задержали по подозрению в организации заказных убийств
Дело красноярского бизнесмена Быкова будет рассматривать суд присяжных