В Москве задержан замначальника ставропольской ГИБДД Алексея Сафонова, обвиняемого по делу о многомиллионных взятках

В Москве по делу о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) задержан заместитель начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Александр Ткаченко, сообщил в своем Telegram-канале депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Заместитель начальника Ставропольского УГИБДД Александр Ткаченко был задержан вчера в Москве в рамках дела "ОПС Сафонова". Сейчас заместителя Сафонова везут в Ессентуки, в распоряжение СК СКФО, где будет решаться вопрос о его аресте», — написал парламентарий.

20 июля Следственный комитет сообщил, что на Ставрополье задержали начальника местного управления ГИБДД Алексея Сафонова, двух его подчиненных (бывшего начальника отдела УГИБДД Александра Аржанухина и инспектора ГИБДД Виталия Мельчикова), а также четверых гражданских лиц. Следствие читает, что они руководили преступной группой и совершали коррупционные и должностные преступления. 

Александр Хинштейн накануне показал фотографии из особняка Сафонова, а СК опубликовал видео оттуда. Дом обставлен с большим размахом в стиле классицизма. Среди прочего там установлен позолоченный унитаз.

Фигуранты получили взятку в 19 млн рублей за то, что выдавали разрешения на перевозки по краю. Также они продавали «красивые номера». СК возбудил уголовное дело о получении взятки организованной группой в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Подозреваемым грозит до 15 лет лишения свободы.

В тот же день министр внутренних дел России Владимир Колокольцев освободил от должности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щеткина, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Она уточнила, что это решение принято после спецоперации, которую провели в Ставропольском крае сотрудники ГУ МВД и центра «М» ФСБ. 

В Воронеже бывшего замглавы областного УГИБДД, подполковника полиции Игоря Качкина, задержали по подозрению во взяточничестве. В прошлом году у него нашли 22 квартиры, которые он оформлял на родственников.

Следователи завели дело против Качкина о покушении на дачу взятки в значительном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ). По версии следствия, 41-летний начальник одного из подразделений ОМВД России по Панинскому району Воронежской области предложил Качкину взятку в 30 тыс. рублей, но передача взятки не состоялась, так как полицейский от ее получения отказался, сообщили в региональном СУ СК России. Бывший замглавы УГИБДД на допросе признался в том, что собирался брать взятку. Он также дал подробные показания.

По информации Znak.com, в феврале 2020 года у Качкина нашли более 30 объектов недвижимости. Их общую сумму оценили в 63 млн рублей. Полицейский тогда пояснил, что все квартиры принадлежат его родственникам. Прокуратура потребовала изъять у него 22 квартиры на сумму в 50 млн рублей. В пресс-службе ведомства говорили, что сам Качкин участвовал в заключении семи сделок по покупке недвижимости стоимостью 23,3 млн рублей. Договоры о покупке он подписывал по доверенностям, которые были оформлены от имени его матери.

 

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

В Воронеже задержали бывшего замглавы УГИБДД, у которого год назад нашли более 30 квартир В Воронеже задержали бывшего замглавы УГИБДД, у которого год назад нашли более 30 квартир Колокольцев уволил начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю. У него дома нашли нашли позолоченный унитаз Колокольцев уволил начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю. У него дома нашли нашли позолоченный унитаз
В Воронеже задержали бывшего замглавы УГИБДД, у которого год назад нашли более 30 квартир