Член «Яблока» попросил прокуратуру проверить слова спецпредставителя Путина по Афганистану о «позитивной роли» талибов

Член челябинского «Яблока» Тимофей Безуглый попросил прокуратуру спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова о «позитивной роли» запрещенного в России террористического движения «Талибан», сообщает страница регионального партийного отделения во «ВКонтакте».

20 июля на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Замир Кабулов заявил, что талибы «пока, по крайней мере, выступают как позитивный фактор с точки зрения интересов безопасности наших центральноазиатских партнеров и союзников», поскольку являются «заклятыми врагами» экстремистских и террористических группировок на севере Афганистана.

По словам Безуглого, говоря о талибах, спецпредставитель Путина, директор второго департамента МИД Азии Кабулов, вероятно, имел в виду, что «одна запрещенная организация будет сдерживать другие, не менее запрещенные организации». «Однако, "оправдание терроризма" представляет собой сам факт оправдания существования террористических организаций», — заявил общественник.

В какую именно прокуратуру Безуглый направил свое обращение, активист не уточнил. Генпрокуратура также пока хранит по этому поводу молчание, сообщают «ОМ».

Делегация «Талибана» (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена) 8 июля прибыла в Москву на консультацию с МИД РФ и пообещала не нарушать границ стран Центральной Азии, информация об этом размещена на официальном портале российского внешнеполитического ведомства. 

«Российская сторона выразила обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности в северных районах Афганистана и призвала не допустить ее распространения за пределы страны. От талибов были получены заверения в отношении ненарушения группировкой границ государств Центральной Азии, а также гарантии безопасности дипломатических и консульских миссий иностранных государств на территории Афганистана», — указано в сообщении МИД РФ. 

Сейчас силы «Талибана» ведут масштабное наступление на правительственные войска Афганистана. Террористы активизировались на фоне вывода из страны американских войск. 

Правительственные войска Афганистана вынуждены отступать под ударами «Талибана» на территорию Таджикистана. В этой стране расположена крупнейшая военная база России за границей. Кроме того, 5 июля президент РФ Путин пообещал Таджикистану помощь по защите границ.

9 июля правозащитница Марина Литвинович подала жалобу в ЦИК с требованием не регистрировать список партии «Единой России» на выборах в Госдуму, так как второе место в нем занимает министр иностранных дел России Сергей Лавров, «известный многократным взаимодействием» с движением «Талибан»  (признано в России террористической организацией, его деятельность запрещена). 

«Считаю, что Сергей Лавров, включенный в федеральный список ЕР причастен к деятельности организации "Движение Талибан", <...> поскольку осуществлял сотрудничество с данной организацией и не прекратил это сотрудничество после признания организации террористической. Исходя из изложенного, федеральный список ЕР, поданный для заверения в Центризбирком, не может быть заверен в таком составе», — заявила Литвинович.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что глава МИД РФ Сергей Лавров в этот визит признанного террористическим «Талибана» в Россию с его представителями не встречался. Она напомнила, что Лавров вел переговоры с террористами в 2019 году. 

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

МИД РФ назвал переговоры с террористами из «Талибана» залогом стабильности в регионе МИД РФ назвал переговоры с террористами из «Талибана» залогом стабильности в регионе Правозащитница Литвинович подала жалобу в ЦИК. Она потребовала снять «Единую Россию» с думских выборов из-за связей Сергея Лаврова с «Талибаном» Правозащитница Литвинович подала жалобу в ЦИК. Она потребовала снять «Единую Россию» с думских выборов из-за связей Сергея Лаврова с «Талибаном»
МИД РФ назвал переговоры с террористами из «Талибана» залогом стабильности в регионе