Германия и США достигли соглашения по «Северному потоку-2». Мешать его функционированию не будут

США и Германия сумели достигнуть соглашения по решению ситуации с российским газопроводом «Северный поток-2», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя госсекретаря США Викторию Нуланд.

По словам Нуланд, в рамках соглашения Германия обязывается добиваться продления контракта по транзиту российского газа через Украину в следующие 10 лет после 2024 года — в 2024 году заключенный ранее контракт между этими двумя странами подойдет к концу. 

Также Германия должна будет выступать за введение санкций против России, если она попытается использовать ресурсы «Северного потока-2» как инструмент давления на другие страны. 

США и Германия вместе будут работать над помощью Украине про диверсификации источников энергоресурсов. Обе страны окажут на это Украине финансовую поддержку, ее размер не сообщается.  

Нуланд уточнила, что это еще не все детали соглашения. Они будут объявлены позднее в официальном заявлении. 

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 4 июня сообщил, что укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток — 2» была успешно завершена.  

12 июля Минэкономики ФРГ заявило, что все разрешения на строительство газопровода «Северный поток - 2» в Германии давно и успешно выданы.

12 июля Минэкономики ФРГ заявило, что все разрешения на строительство газопровода «Северный поток - 2» в Германии давно и успешно выданы. 

21 июля Politico со ссылкой на четыре источника сообщало, что администрация президента США Джо Байдена попросила Украину не высказывать недовольства по поводу российского газопровода «Северный поток–2». Официальные лица США дали понять, что они отказались от попыток остановить проект по строительству газопровода, и теперь пытаются минимизировать ущерб. Представители администрации американского президента неофициально призвали своих украинских коллег воздержаться от критики предстоящего соглашения с Германией, касающегося трубопровода. 

Газопровод «Северный поток–2» соединяет Усть-Лугу в Ленинградской области и немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря. По пропускной способности и протяженности практически аналогичен уже действующему газопроводу «Северный поток». Германия — главный партнер России в этом проекте. Контрольный пакет в нем принадлежит «Газпрому», но в нем также участвуют и несколько европейских энергетических компаний (немецкие концерны E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландская Shell, австрийская OMV и французская компания Engie).

21 декабря 2019 года Минфин США сообщил, что вступили в силу санкции против газопроводов «Северный поток–2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. 1 июля 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает необходимым завершение проекта «Северный поток–2», несмотря на угрозу санкций со стороны США.

Но на фоне отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии начали звучать голоса в пользу отказа от «Северного потока–2». Вероятность такого развития событий допустила и сама Меркель, сообщил Bloomberg.

В октябре 2020 года США расширили санкции против «Северного потока–2». Под ограничения попали компании, которые занимаются модернизацией или установкой оборудования на судах для укладки труб, а также те предприятия, которые финансируют такие работы.

В январе 2021 года «Газпром» допустил, что строительство «Северного потока–2» будет приостановлено или полностью отменено в случае изменения политической ситуации в «регионах, связанных с проектом». В феврале 18 европейских компаний вышли из проекта под угрозой новых американских санкций. Из доклада Госдепа следует, что реакция компаний доказывает США эффективность санкций. 

Несмотря на все это, в апреле вице-премьер Александр Новак заявил, что строительство «Северного потока–2» будет завершено в 2021 году. А в мае Белый дом признал, что остановить строительство «Северного потока–2» уже не представляется возможным для администрации США.

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

Politico: США призвали Украину не критиковать «Северный поток-2» Politico: США призвали Украину не критиковать «Северный поток-2» Минэкономики ФРГ: все разрешения на строительство «Северного потока — 2» выданы уже давно Минэкономики ФРГ: все разрешения на строительство «Северного потока — 2» выданы уже давно
Politico: США призвали Украину не критиковать «Северный поток-2»