Историк Соколов написал в колонии книгу «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти». Его приговорили за расчленение аспирантки

Петербургский историк Олег Соколов написал в колонии книгу «Исповедь о жизни, любви, предательстве и смерти» о своей жизни и убийстве его аспирантки и гражданской жены 24-летней Анастасии Ещенко. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на адвоката Александра Торгашева.

Книга опубликована на сайте «Дело Олега Соколова». В предисловии Соколов обещает описать весь свой жизненный путь и отдельно — события ночи, когда он убил и расчленил Анастасию Ещенко. В книге 365 страниц. 

«Как это могло произойти? Как получилось так, что любовь, видимо, совсем не в стиле ХХI века заставила меня, уже немолодого человека, стать участником трагедии, унесшей жизнь девушки, которую я безумно, бесконечно любил и рассматривал как свою будущую супругу, ведь мы должны были подать заявление в ЗАГС через четыре дня после роковой ночи, как это могло случиться?! Я попытаюсь дать ответ для себя и для других на этот вопрос», — пишет Соколов. 

«Думаю, что многие читатели возьмут эту книгу в руки именно из-за роковой развязки. Чего уж греха таить, это был самый острый, самый жестокий момент в моей жизни, но как историк, который всегда изучает любое событие в его "историческом" развитии, так и я не могу писать лишь об одной ночи, даже столь важной, не рассказав о том, что этому предшествовало, а этому предшествовала вся моя жизнь», — продолжает профессор.

Он рассказывает, что заинтересовался французской историей после того, как в детстве прочитал «Трех мушкетеров». Соколов повествует о том, как любил гулять по Эрмитажу, представляя себе, что это его дворец, также он пишет о женщинах, которых, как он считает, любил. 

О жизни с Анастасией Ещенко и о ночи убийства Соколов повторяет то, что говорил во время рассмотрения его дела в суде, отмечает издание. 

Утром 9 ноября 2019 года 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя — в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости.

Соколова признали вменяемым. Историк признал свою вину и заявил, что готов понести наказание. В декабре 2020 года Октябрьский районный суд Петербурга приговорил историка Олега Соколова к 12,5 годам колонии строгого режима. Ученого признали виновным в убийстве и незаконном хранении оружия.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Дмитрий Спиридонов

00:01

Человек дня: протопоп Аввакум

04.12

Путин и Байден проведут телефонные переговоры 7 декабря

04.12

Руководство по чтению вслух

PRO SCIENCE
04.12

Умер автор книг «Жмурок» и «Бой с тенью» Андрей Измаилов

04.12

Австрийский хирург отрезал пациенту не ту ногу и получил штраф

Историк Соколов заявил, что хочет быть наказанным за расчленение своей аспирантки Историк Соколов заявил, что хочет быть наказанным за расчленение своей аспирантки Адвокат Соколова подал заявление о возбуждении дела из-за угроз историку Адвокат Соколова подал заявление о возбуждении дела из-за угроз историку
Историк Соколов заявил, что хочет быть наказанным за расчленение своей аспирантки