Траты россиян на минимальный школьный набор за год выросли на 13%

Аналитики подсчитали, что россияне к середине июля в среднем тратили на минимальный школьный набор 12,9 тыс. рублей. Это на 13% больше, чем в прошлом году, сообщает ТАСС со ссылкой на ресурс «Чек индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

При расчете стоимости набора товаров для школы учитывали цены на канцтовары, школьную одежду, обувь, рюкзаки, настольные лампы и тетради. Данные проанализировали за 1–15 июля 2021 и 2020 годов по всей России.

Готовый набор первоклассника, в который входят карандаши, ручки, альбомы, в первой половине июля подорожал на 6% и составил 690 рублей. Средний чек дневника вырос на 3% — до 107 рублей. Пеналы увеличились в цене на 25% — до 728 рублей. Набор карандашей и ручек стоит теперь в среднем 182 рубля. Это на 8% выше, чем в прошлом году.

Средний чек набора тетрадей увеличился на 6% — 306 рублей. Настольные лампы подорожали до 1,5 тыс. рублей (на 22%). Рюкзаки можно купить в среднем за 1,6 тыс. рублей (рост на 8%). Школьная форма стоит примерно столько же. Цена на нее увеличилась за год на 15%. 

Аналитики отмечают, что многие родители придерживаются «практичной» стратегии потребления и покупают товары к школе заранее, в начале или середине лета, пока нет ажиотажа. В основном это покупки впрок — канцелярия, рюкзаки, лампы. В меньшей степени это одежда и обувь, из которых дети за лето могут вырасти. 

Президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в апреле анонсировал выплаты семьям с детьми к школе. Во время прямой линии 30 июня он добавил, что деньги получат и шестилетние дети, которые в этом году не пойдут в школу.

Глава государства подписал указ о выплатах 2 июля. Согласно документу, по 10 тыс. рублей выплатят родителям детей в возрасте от 6 до 18 лет. Выплаты начнутся 16 августа.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Путин подписал указ о выплате 10 тыс. рублей семьям с детьми Путин подписал указ о выплате 10 тыс. рублей семьям с детьми ВЦИОМ: подготовка ребенка к школе в этом году обошлась родителям почти в 35 тыс. рублей ВЦИОМ: подготовка ребенка к школе в этом году обошлась родителям почти в 35 тыс. рублей
Путин подписал указ о выплате 10 тыс. рублей семьям с детьми