«Героем себя не чувствую». Пилот, посадивший самолет без двух двигателей в Томской области, дал интервью

Пилот Анатолий Прытков, сумевший посадить пассажирский Ан-28 без двух двигателей в тайге под Томском, рассказал, что не чувствует себя героем и просто выполнял работу. Он впервые пообщался с журналистами после инцидента, видео с ним опубликовал Mash.

«Героем я себя не чувствую, потому что в данной ситуации, когда она так складывается, ты просто выполняешь свои функциональные обязанности», — рассказал пилот.

Сегодня Прыткова выписали из больницы, где он восстанавливался с поврежденной ногой после аварии. Пилот пообещал вернуться в авиацию как только окончательно поправится.

Пассажирский Ан-28 пропал с радаров 16 июля через полчаса после вылета из города Кедровый. На борту находились 17 человек, из них четверо детей и три члена экипажа. Все выжили. СК возбуждил уголовное дело о нарушении правил безопасности.

По предварительным данным, причиной жесткой посадки самолета стал отказ двух двигателей. Пилотам удалось посадить Ан-28 в тайге. Когда самолет коснулся земли, он сразу перевернулся. На месте жесткой посадки члены экипажа и пассажиры организовали лагерь и разожгли костер на случай того, что им придется там ночевать. Спасатели нашли самолет всего через два часа. 

Ан-28 — двухмоторный турбовинтовой самолет, рассчитан на перевозку 17 пассажиров или грузов общей массой до 1750 кг на дальность до 2 тыс. км. Пропавший самолет был выпущен в 1989 году. Его использовали авиалинии Кыргызстана, с 2003 по 2007 год самолет не летал, а «Сибирской легкой авиации» он принадлежит с 2014 года.

Обсудите с коллегами

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

10:00

Главные новости регионов. 17 — 23 июля

Приоритетной версией крушения Ан-26 на Камчатке назвали ошибку экипажа Приоритетной версией крушения Ан-26 на Камчатке назвали ошибку экипажа МЧС показало видео с места крушения самолета Ан-26 на Камчатке МЧС показало видео с места крушения самолета Ан-26 на Камчатке
Приоритетной версией крушения Ан-26 на Камчатке назвали ошибку экипажа