Суд продлил арест Андрею Пивоварову до середины осени

Краснодарский суд продлил арест экс-директору «Открытой России» Андрею Пивоварову до 29 октября. Само заседание по ходатайству следствия проходило в закрытом режиме, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на собственного корреспондента. 

В ночь на 2 июня в доме Пивоварова прошел обыск. Оппозиционера 31 мая сняли с самолета в Варшаву и задержали. В СК Пивоварова допросили в качестве подозреваемого по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности). Максимальное наказание по этой статье — до шести лет лишения свободы.

После допроса Пивоварова переправили в Краснодар — дело об осуществлении деятельности нежелательной организации завел местный СК. Дело завели через два дня после того, как Пивоваров объявил о ликвидации «Открытой России» — в примечании к той же ст. 284.1 указано, что «лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». 

27 мая Андрей Пивоваров объявил о том, что «Открытая Россия» самоликвидируется и распускает все свои региональные отделения, чтобы  избежать уголовного преследования своих членов за участие в нежелательной организации (формально «Открытка» ей в России не признана).

«В списке нежелательных числится больше 30 организаций, и формально нашей среди них нет. Но только активистов "Открытки" годами преследовали за нежелательность. Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию», — объяснял Пивоваров «МБХ медиа» и «Коммерсанту». 

19 июля Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 50 тысяч рублей арестованного экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова по ч.2 ст.19.34 КоАП (публикации НКО-«иноагента» без указания соответствующего статуса). По мнению суда, проект «Объединенные демократы», который принадлежит признанному НКО-иноагентом «Открытому Петербургу» (ранее возглавляемому Андреем Пивоваровым), публикует материалы, не указывая при этом свой статус иностранного агента.

23 июня Василеостровский суд уже штрафовал Пивоварова на 50 тыс. рублей по статье о нарушении деятельности НКО-иноагента (часть 1 статьи 19.34 КоАП) из-за отказа добровольно включить «Открытый Петербург» в реестр иноагентов. Организацию при этом оштрафовали на 150 тыс. рублей.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что правозащитная организация «Открытый Петербург» внесена в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». 

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

В Воронеже задержали бывшего замглавы УГИБДД, у которого год назад нашли более 30 квартир В Воронеже задержали бывшего замглавы УГИБДД, у которого год назад нашли более 30 квартир Суд в Петербурге повторно оштрафовал Андрея Пивоварова на 50 тыс. рублей за нарушение закона об иноагентах Суд в Петербурге повторно оштрафовал Андрея Пивоварова на 50 тыс. рублей за нарушение закона об иноагентах
В Воронеже задержали бывшего замглавы УГИБДД, у которого год назад нашли более 30 квартир