СК Ленинградской области заявил, что следов пребывания людей в «подземном СИЗО» под Всеволожском не обнаружено

Следственный комитет РФ по Ленинградской области подтвердил наличие так называемого «подземного СИЗО» во Всеволожском районе, обнаруженного 19 июля, однако следов пребывания людей там обнаружить не удалось. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СКР по Ленобласти Марию Добрынину.

«По результатам экспертиз следов пребывания людей в указанном подвале не обнаружено. Подвал неоднократно осмотрен следователями и криминалистами. Изъято более 500 объектов, по которым произведено свыше 100 дактилоскопических, биологических, молекулярно-генетических судебных экспертиз. Еще раз подчеркну, следов пребывания людей в подвале не обнаружено», — заявила она.

В понедельник 19 июля журналисты издания 47news выпустили статью о тайной тюрьме, которую они нашли на участке в 44 километрах от Петербурга, в Агалатовском поселении Всеволожского района Ленинградской области. Внутри здания обнаружили подвал с тремя камерами и пунктом охраны, а также подземный крематорий — «печь, по размерам подходящую под человеческое тело», где экспертиза якобы обнаружила некие биологические останки. 

Позже «Фонтанка» сообщила, что после выхода публикаций об этой тюрьме подвал оперативно засыпали песком с помощью тяжелой техники. Однако, по сообщениям следствия, сделано это было по просьбе собственника — одного из жителей Санкт-Петербурга. На допросе в качестве свидетеля в СКР мужчина рассказал, что никогда раньше не был на данном участке и ничего там не строил, а собственником стал по просьбе своего знакомого. Того, в свою очередь, об этом попросил другой человек, умерший несколько лет назад.

Мария Добрынина подтвердила, что подвал, оборудованный под следственный изолятор, обнаружили при расследовании убийства мужчины, тело которого с огнестрельными ранениями головы нашли в автомобиле Mercedes на трассе «Сортавала — Санкт-Петербург» в Ленинградской области.

По сведениям телеканала РЕН ТВ, эта «секретная тюрьма» фигурировала в деле об убийстве бизнесмена Бадри Шенгелии, застреленного в сентябре 2018 года. Шенгелия выступал свидетелем по уголовному делу о коррупции в руководстве СКР. Он давал показания по делу экс-начальника УСБ СКР Михаила Максименко, который был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин активизировать работу по расследованию убийства и докладывать  ему об обстоятельствах, связанных с обнаружением «подземного СИЗО», сообщает официальный сайт СКР.

Обсудите с коллегами

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

В джунглях Аргентины нашли тайный бункер нацистов В джунглях Аргентины нашли тайный бункер нацистов Под «Черкизоном» нашли бункер с покером и мигрантами Под «Черкизоном» нашли бункер с покером и мигрантами
В джунглях Аргентины нашли тайный бункер нацистов