Карелия ввела режим ЧС из-за лесных пожаров, к тушению привлекли военных

Власти Карелии приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации во всей республики из-за лесных пожаров. С понедельника их площадь выросла почти до 6,5 тыс. га, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Карпиловича.

Режим ЧС будет действовать с настоящего момента как минимум до 1 августа. Сейчас в республике полыхает 68 отдельных пожаров, однако с момента начала летнего сезона их был 246. К тушению пожаров привлекли военных.

Леса начали гореть в Карелии с начала июля. Местное Минприроды полагает, что главной причиной пожара стала атмосферная засуха — она установилась впервые в регионе. 

С аналогичной проблемой лесных пожаров столкнулась и Якутия, где было зафиксировано около 200 природных пожаров. Их тушат более 2 тыс. человек на 300 машинах. В республике к 18 июля дым накрыл 51 населенный пункт. К 19 июля в Якутске норма загрязняющих веществ в воздухе увеличилась в три раза, к 21 июля Якутск и еще 107 населенных пунктов оказались в дыму, количество пожаров увеличилось до 216. 

Местная экоактивистка Роза Дьячковская обратилась к актеру Леонардо Ди Каприо, фонд которого занимается проблемами экологии и помощи дикой природе, и попросила вмешаться в ситуацию с лесными пожарами. 

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

Из-за пожаров в Якутии дымом заволокло 100 населенных пунктов. В регионе хотят применить искусственные дожди Из-за пожаров в Якутии дымом заволокло 100 населенных пунктов. В регионе хотят применить искусственные дожди Аэропорт Якутска заработал в штатном режиме спустя два дня после перебоев из-за дыма Аэропорт Якутска заработал в штатном режиме спустя два дня после перебоев из-за дыма
Из-за пожаров в Якутии дымом заволокло 100 населенных пунктов. В регионе хотят применить искусственные дожди