Минюст Белоруссии подал иск в Верховный суд страны ликвидации Белорусской ассоциации журналистов

Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Верховный суд страны с исковым заявлением о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) «в связи с непринятием мер по устранению нарушений и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства», cообщает Telegram-канал ведомства.

Ранее заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек заявил, что в стране «осуществляется широкомасштабная операция по зачистке от радикально настроенных лиц». Президент Белоруссии Александр Лукашенко 13 июля заявил, что власти Белоруссии пристальное внимание уделят НПО, НКО и западным СМИ. После этого по всей Белоруссии прошли многочисленные обыски у правозащитников, активистов и журналистов.

В марте 2021 года Следственный комитет Белоруссии возбудил в отношении «Весны» уголовное дело по статье об организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 324 УК РБ). По информации следствия, правозащитники осуществляли финансирование и другое материальное обеспечение незаконных массовых протестов.

8 июля белорусские правоохранители пришли с обысками в редакцию издания «Наша Нiва», главреда Егора Мартиновича и других сотрудников задержали на 72 часа. В тот же день Генпрокуратура Белоруссии заблокировала сайт этого СМИ. После этого директор издания Анастасия Ровдо заявила, что редакция прекращает работу на территории Белоруссии по соображениям безопасности. Она уточнила, что сотрудникам редакции предложили подумать над передислокацией за границу. «Работать журналистом независимого издания внутри страны равноценно самоубийству. Ты просто идешь в тюрьму под уголовную статью», — сказала Ровдо. 

«Наша Нiва» — одно из старейших изданий Белоруссии. Газета была основана еще в 1906 году, закончила работу в 1915-м и возобновила деятельность в 1991-м. Издание подробно освещало протестные акции против Лукашенко летом и осенью 2020 года. 

В июне МВД Белоруссии также потребовало признать экстремистской информацию на портале Tut.by. Процесс о признании экстремистскими материалов издания приостановили на неопределенный срок из-за жалобы адвоката. Издание удалило все свои записи в социальных сетях за 2020 год и первую половину 2021 года.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Рассматривавший «дело Голунова» судья Мосгорсуда Сергей Груздев подал в отставку по собственному желанию