Рассматривавший «дело Голунова» судья Мосгорсуда Сергей Груздев подал в отставку по собственному желанию

Судья Московского городского суда Сергей Груздев, который рассматривал «дело Голунова» к пятерым бывшим полицейским из УВД ЗАО Москвы, подал заявление о прекращении полномочий с 19 июля по собственному желанию. Об этом сообщает «МБХ медиа», обнаружившее соответствующую информацию на сайте квалификационной коллегии судей.

Квалификационная коллегия судей Москвы должна была рассмотреть заявление на заседании 15 июля, но результат рассмотрения на сайте коллегии еще не публиковали. При этом, по данным картотеки суда, последние материалы судья рассматривал 12 июля, они касались продления арестов. Информацию о нем еще не убрали с сайта Мосгорсуда. Сергей Груздев работал в Мосгорсуде с 2014 года, он был членом коллегии по рассмотрению уголовных дел в первой инстанции.

28 мая Груздев огласил приговор пятерым бывшим сотрудникам МВД по делу о превышении должностных полномочий и фальсификации улик против специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Экс-полицейских признали виновными в том, что они «намеревались улучшить свои трудовые показатели и сфальсифицировали доказательства» против журналиста, подбросив ему наркотики.

Бывшего начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по по Западному округу Игоря Ляховца приговорили к 12 годам колонии общего режима. Бывшим оперативникам Акбару Сергалиеву, Роману Феофанову и Максиму Уметбаеву назначили по 8 лет. Признавшего вину полицейского Дениса Коновалова приговорили к 5 годам (он находился под домашним арестом и его взяли под стражу прямо в зале суда.

Всех бывших полицейских лишили присвоенных им званий и запретили занимать должности в правоохранительных органах на срок от года до пяти лет. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Ивана Голунова к бывшим полицейским: с каждого подсудимого взыщут по одному миллиону рублей в пользу потерпевшего.

В ходе процесса прокурор Татьяна Паршинцева просила суд приговорить экс-полицейских к реальным срокам от 7 до 16 лет.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года и обвинили в торговле наркотиками. В полиции утверждали, что при нем якобы нашли запрещенные вещества, а пресс-служба московского главка распространила фотографии квартиры, похожей на нарколабораторию. В МВД утверждали, что в ней живет Голунов. Друзья и коллеги журналиста этот факт сразу опровергли. Впоследствии на пакете с наркотиками, якобы изъятом у Голунова, не нашли отпечатков его пальцев, тесты на употребление психотропных веществ оказались отрицательными, а дело закрыли за отсутствием доказательств. Журналист связал уголовное преследование со своими расследованиями. 

Полицейских, участвовавших в его задержании, уволили. Вскоре они сами стали фигурантами уголовного дела о превышении полномочий и фальсификации доказательств, а также незаконном обороте наркотиков в крупном размере. 

Мосгорсуд приступил к рассмотрению этого дела в декабре 2020 года. Обвиняемыми стали оперативники Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Максим Уметбаев и их бывший начальник подполковник полиции Игорь Ляховец. Никто из них сначала не признавал вину, но затем Коновалов рассказал про свою роль и дал показания против Ляховца. 

При этом начальника отдела по борьбе с наркотиками УВД ЗАО Москвы Андрея Щирова среди задержанных не оказалось — он получил статус свидетеля, а потом и вовсе уехал из России в Черногорию.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Медуза» внесена в реестр СМИ-иноагентов.

Обсудите с коллегами

07:00

Мученик Дмитрий Спиридонов

00:01

Человек дня: протопоп Аввакум

04.12

Путин и Байден проведут телефонные переговоры 7 декабря

04.12

Руководство по чтению вслух

PRO SCIENCE
04.12

Умер автор книг «Жмурок» и «Бой с тенью» Андрей Измаилов

04.12

Австрийский хирург отрезал пациенту не ту ногу и получил штраф

Мосгорсуд огласил приговор бывшим полицейским по делу Голунова. Они получили от 5 до 12 лет колонии Мосгорсуд огласил приговор бывшим полицейским по делу Голунова. Они получили от 5 до 12 лет колонии Обвинение запросило до 16 лет колонии экс-полицейским, которые подкинули наркотики Голунову Обвинение запросило до 16 лет колонии экс-полицейским, которые подкинули наркотики Голунову
Мосгорсуд огласил приговор бывшим полицейским по делу Голунова. Они получили от 5 до 12 лет колонии