Верховный суд Коми оставил в силе бывшему главе республики Вячеславу Гайзеру по делу о земельных участках

Верховный суд Республики Коми признал законным приговор бывшему главе республики Вячеславу Гайзеру, которого в апреле 2021 года признали виновным в превышении должностных полномочий по эпизоду с земельными участками под застройку в центре Сыктывкара и приговорили к полутора годам лишения свободы, сообщает ТАСС.

«На основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ Гайзер освобожден от отбывания основного и дополнительного наказания, назначенного за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК, в связи с истечением срока давности уголовного преследования», — говорится в сообщении Объединенной пресс-службы судов Коми (цитата по информагентству БНК).

Следствие считает, что с 2013 по 2014 годы Гайзер дал главе городского округа Сыктывкар Ивану Поздееву распоряжение о выделении земельных участков для строительства на них многоэтажек без проведения торгов.

«Указанные действия были совершены в интересах компании, принадлежащей знакомому Гайзера. В результате существенно нарушены охраняемые законом интересы муниципального образования, бюджету которого причинен ущерб в размере более 8,7 млн рублей», — заявили в СК.

Адвокат Гайзера Дарья Евменина рассказала, что дело возбудили еще в 2016 году и тогда же приостановили. По ее словам, активные следственные действия начались только сейчас. «Это способ оказания давления с целью убедить Вячеслава Михайловича [Гайзера] признать вину, так как сроки давности привлечения к уголовной ответственности давно истекли», — считает адвокат.

Гайзера взяли под стражу в сентябре 2015 года. После этого президент Владимир Путин уволил его в связи с утратой доверия. Бывшего чиновника обвинили в создании преступного сообщества, получении крупной взятки, легализации денег, полученных преступным путем, и мошенничестве (ст. 210, 290, 174.1 и 159 УК). В июне 2019 года Гайзера признали виновным в мошенничестве и приговорили к 11 годам колонии и штрафу в 160 млн рублей. При этом его оправдали по статье о создании и участии в организованном преступном сообществе.

13 июля Ухтинский городской суд освободил условно-досрочно бывшего главу Коми и экс-сенатора Владимира Торлопова, который возглавлял регион два срока подряд с 2001 по 2010 год. Затем его назначили сенатором Совета Федерации от республики. В сентябре 2016 года вместо него сенатором от Коми стал Дмитрий Шатохин. Спустя месяц Торлопову предъявили обвинение в создании преступного сообщества и в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК).

По данным следствия, он создал и руководил бандой вместе со своим бывшим заместителем и преемником на посту главы Коми — Вячеславом Гайзером. В результате действий Торлопова государство понесло 4,5 млрд рублей ущерба. Всего по делу проходили 16 человек. В июне 2019 году Замоскворецкий суд Москвы приговорил Торлопова к шести годам и шести месяцам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Срок наказания должен был истечь 31 января 2023 года.

Обсудите с коллегами

14:52

Коронавирусом заразился глава Южно-Сахалинска Надсадин — в июне он вакцинировался первым компонентом

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

Бывшего главу Коми Торлопова досрочно освободили из колонии Бывшего главу Коми Торлопова досрочно освободили из колонии Экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру предъявили обвинение в превышении полномочий. СК оценил ущерб в 8,7 млн рублей Экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру предъявили обвинение в превышении полномочий. СК оценил ущерб в 8,7 млн рублей
Бывшего главу Коми Торлопова досрочно освободили из колонии