В Совете Федерации разработали законопроект об аресте до 15 суток за неуплату алиментов экс-супругам

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект об ответственности за неуплату алиментов отдельным категориям бывших супругов. За данное деяние документ предусматривает до 15 суток ареста или 20 тыс. рублей штрафа, сообщает ТАСС.

«Неуплата бывшим супругом без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание бывшего супруга в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет либо обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо наложение административного штрафа в размере 20 тыс. рублей», — говорится в тексте законопроекта.

Как объясняет Кутепов, сейчас налицо правовая коллизия: КоАП РФ предусматривает ответственность за неуплату алиментов только по отношению к детям и нетрудоспособным родителям. В то же самое время Семейным кодексом РФ установлена обязанность платить алименты и некоторым категориям бывших супругов — например, бывшим женам в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, экс-супругам, ухаживающим за ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или бывшим супругам, которые достигли пенсионного возраста в течение пяти лет с момента развода.

Кроме того, добавил глава сенатского комитета, поскольку в настоящее время административная ответственность по таким делам не предусмотрена, то и статистика по ним не ведется, и отследить масштабы нарушения прав бывших супругов весьма сложно. В этом смысле принятие законопроекта «будет стимулировать должников добросовестно исполнять свои обязанности по уплате алиментов».

В среду документ должен быть направлен премьер-министру России Михаилу Мишустину.

По статистике, каждый десятый невыездной россиянин является должником по алиментам. По данным на 1 мая 2021 года, судебные приставы завели на должников по алиментным обязательствам 507,5 тыс. постановлений.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

За месяц в России число невыездных должников сократилось на 2 млн человек За месяц в России число невыездных должников сократилось на 2 млн человек Путин поручил упростить процедуру взыскания алиментов Путин поручил упростить процедуру взыскания алиментов
За месяц в России число невыездных должников сократилось на 2 млн человек