В списке телефонных номеров для слежки через программу Pegasus был и номер Павла Дурова

Британское издание The Guardian сообщило, что в списке номеров, выбранных для взлома с помощью программы Pegasus, с 2018 года был и телефонный номер основателя мессенджера Telegram Павла Дурова, зарегистрированный в Великобритании и привязанный к его личному Telegram-аккаунту.

Номер Дурова, как пишет Guardian, внесли в список власти Объединенных Арабских Эмиратов, куда он переехал из Финляндии в 2018 году.

Pegasus — это программа, которая проникает на телефоны на базе iOS или Android и позволяет получить доступ к сообщениям, фотографиям, данным о местоположении, а также активировать камеру и микрофон без ведома пользователя.

По информации The Washington Post, среди целей для слежки через Pegasus, оказались президент Франции Эммануэль Макрон (с 2017 года за ним следили спецслужбы Марокко для потенциального взлома), президент ЮАР Сирил Рамафоса, глава Ирака Бархам Салех, король Марокко Мухаммед VI, а также трое действующих и семеро бывших премьер-министров (среди них, например, бывший премьер Ливана Саад Харири или Шарль Мишель, экс-премьер Бельгии и нынешний председатель Европейского совета).

По информации The Guardian, среди целей также были председатель ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус и экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон. Как номера чиновников попали в список, не уточняется.

Программу разработала базирующаяся в Израиле компания NSO Group. Организация отрицает причастность к хакерам или этому списку и утверждает, что программное обеспечение Pegasus предназначено для борьбы с террористами, сообщает «Русская служба Би-би-си». 

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

В списке номеров для слежки через программу Pegasus нашли телефон президента Франции и еще 13 глав стран В списке номеров для слежки через программу Pegasus нашли телефон президента Франции и еще 13 глав стран СК Белоруссии обратился к Дурову из-за Telegram-каналов, которые публикуют личные данные силовиков и прокуроров СК Белоруссии обратился к Дурову из-за Telegram-каналов, которые публикуют личные данные силовиков и прокуроров
В списке номеров для слежки через программу Pegasus нашли телефон президента Франции и еще 13 глав стран