РПЦ предложила поэтапно выводить аборты из системы обязательного медицинского страхования

В РПЦ предлагают поэтапно вывести аборты по желанию из системы ОМС, и сначала запретить их для женщин с доходами, превышающими прожиточный минимум, а затем – для всех подобных случаев, сообщает РИА Новости.

Это следует из документа, принятого по итогам X Общецерковного съезда по социальному служению, прошедшего в Москве 13 — 15 мая 2021 года. Теперь он должен быть утвержден патриархом Кириллом, а затем разослан по епархиям.

«Участники съезда призывают органы государственной власти России вывести аборты по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Учитывая опыт Германии, где предусмотрена оплата аборта за счет страховки только в случае социальных, медицинских показаний или по причине крайней бедности женщины, подтвержденной документально, предлагается рассмотреть возможность поэтапного вывода абортов по желанию женщины из системы ОМС – в начале по примеру Германии для женщин с доходом выше прожиточного минимума, затем для всех случаев обращений женщин по их желанию», — говорится в документе. 

Кроме того, представители церкви просят федеральным законом «запретить врачам и медработникам по собственной инициативе предлагать беременной женщине аборт».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион, в июне заявил о том, что беременность после изнасилования не может быть показанием для аборта.

«Нерожденный младенец - это все равно уже младенец, это человек, это живое существо. Каждый такой человек имеет право на рождение. Церковь последовательно выступает против абортов», — сказал митрополит в эфире «России-24».

Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, комментируя данную позицию РПЦ, напомнила в cвоем Telegram-канале, что Совет ООН по правам человека признал принуждение женщины к вынашиванию ребенка после изнасилования одной из разновидностей пыток или унижающего достоинство обращения.

В середине мая патриарх Кирилл также посоветовал женщинам вместо аборта рожать детей и отдавать их церкви. «Если женщина хочет сохранить свое дитя, в церкви ей обязательно помогут <...>. Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя», — сказал предстоятель Русской православной церкви в приветственном видеообращении к участникам съезда по социальному служению.

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, с 2016 года число абортов в России упало на 39%, и наблюдаются предпосылки для дальнейшего снижения этих цифр. При этом в ходе своего выступления на совете по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Голикова отметила, что за последние десять лет количество женщин репродуктивного возраста снизилось на 37,5%. Такое серьезное сокращение, по ее словам, в итоге приводит к тому, что в России в принципе падает рождаемость.

Обсудите с коллегами

12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

10:40

На Олимпиаде выявили еще 17 случаев коронавируса

10:02

Российская сборная завоевала первую медаль на Олимпиаде-2020

РПЦ: беременность после изнасилования — не повод для аборта РПЦ: беременность после изнасилования — не повод для аборта Патриарх Кирилл: «Если вы не можете воспитать ребенка, родите и отдайте нам, церкви» Патриарх Кирилл: «Если вы не можете воспитать ребенка, родите и отдайте нам, церкви»
РПЦ: беременность после изнасилования — не повод для аборта