ЮНЕСКО исключило Ливерпуль из списка Всемирного наследия

Ливерпуль лишили статуса Всемирного наследия из-за утраты исторического облика набережной и старого центра, представляющих культурную ценность, сообщили в ЮНЕСКО. В организации отметили, что эту часть Ливерпуля застроили новыми зданиями.

Такое решение принял комитет Всемирного наследия на сессии 21 июля. Ливерпуль внесли внесен в список Всемирного наследия в 2004 году. В 2012 году власть города предупреждали, что в случае реализации планов по застройке центра Ливерпуль «может утратить выдающуюся универсальную ценность, благодаря которой он получил статус объекта Всемирного наследия». В Комитете считают, что новая застройка наносит ущерб подлинности и целостности объекта.

В районе набережной построен, в том числе, новый стадион футбольного клуба «Эвертон». В 2017 году одноименный футбольный клуб заключил спонсорский контракт с USM Holdings российского миллиардера Алишера Усманова. Тогда в клубе сообщали, что эти деньги помогут им построить новый стадион.

Ливерпуль стал третьим объектом, который лишили статуса Всемирного наследия. В 2009 году его потеряла долина Эльбы в Дрездене, двумя годами ранее — аравийский заповедник антилоп-ориксов в Омане.

Обсудите с коллегами

14:01

После залпового ливня в Сочи началось наводнение. Три человека пропали без вести, один погиб

14:00

В защиту еды

PRO SCIENCE
12:52

Наемный убийца застрелил замначальника уголовного розыска в Ставрополе

12:08

ЦИК исключил Грудинина из списка КПРФ на выборах в Госдуму

11:50

Еще 23,9 тыс. случаев коронавируса выявили в России за сутки

11:06

Под Краснодаром перевернулся туристический автобус, есть погибшие

Якутский нацпарк «Кыталык» внесли в предварительный список ЮНЕСКО Якутский нацпарк «Кыталык» внесли в предварительный список ЮНЕСКО Австралийский остров Фрейзер из списка ЮНЕСКО закрыли из-за пожаров Австралийский остров Фрейзер из списка ЮНЕСКО закрыли из-за пожаров
Якутский нацпарк «Кыталык» внесли в предварительный список ЮНЕСКО