Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поручил вырубить все тополя в Екатеринбурге. Он объяснил это риском возгорания пуха

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил в своем Instagram, что поручил мэру Екатеринбурга Алексею Орлову начать процесс вырубки всех тополей в городе из-за риска возгорания пуха и аллергии жителей уральской столицы.

«Мало того, что он лезет в лицо, заполняет квартиры и вызывает аллергию, в этом году он стал причиной сотен пожаров. <...> Я поручил мэру Алексею Орлову изучить опыт других городов. И начать. Я знаю, что в Екатеринбурге и в других уральских городах часто не хватает зелени, и вырубка даже старых и больных деревьев расстраивает горожан. Но чтобы заменить тополя на другие деревья, нам придется их убрать», — подчеркнул губернатор.

Как считает Куйвашев, за 10 — 15 лет можно заменить все тополя в екатеринбургских скверах и парках на другие деревья.

По сообщениям РИА Новости, в начале июня 2021 года екатеринбургские пожарные каждый день совершали около 50 выездов по сообщениям о пожарах, связанных с возгоранием тополиного пуха.

Схожая ситуация сейчас наблюдается и в соседнем Челябинске. «Город усеян тополями, по обочинам стоят машины, это может привести к порче имущества», — говорят сотрудники южноуральского МЧС.

Впрочем, экологи отмечают, что если и избавляться от тополей, то делать это надо очень постепенно и равномерно. В противном случае это может отразиться на экологическом состоянии городов, поскольку тополя способны очищать очень загрязненную почву и воду, в то время как последовательная замена деревьев позволяет не терять долгосрочный эффект, связанный с озеленением и очисткой воздуха.

Обсудите с коллегами

12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

Названа причина пожара в московском комплексе «Измайловский кремль» Названа причина пожара в московском комплексе «Измайловский кремль» Онищенко готов подумать об уничтожении тополей Онищенко готов подумать об уничтожении тополей
Названа причина пожара в московском комплексе «Измайловский кремль»