Бывшему замглавы ФСИН Максименко продлили арест до конца октября

Басманный суд Москвы продлил арест бывшему замглавы ФСИН Валерию Максименко до 26 октября, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. 

Максименко работал во ФСИН с 2012 года и в 2016 дослужился до заместителя руководителя. В последние годы он отвечал за работу ФСИН по хозяйственной части. В апреле 2019 года Максименко рассказал о «еле живых» после следственных действий арестантах. А в ноябре того же года на фоне скандалов о пытках и насилии в колониях он заявил СМИ, что не может это прокомментировать, потому что «со стыда хочется под землю провалиться».

Замглавы ФСИН отправили в отставку указом президента РФ от 18 марта 2020 года. А в ноябре прошлого года Басманный суд Москвы отправил его под арест. Следствие считает, что в 2018 году он незаконно организовал заключение государственных контрактов на строительство и ремонт объектов по федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 гг.)» между территориальными управлениями ФСИН России и ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» ФСИН России. 

По данным СК, у строительной организации не было кадровых и производственных ресурсов для исполнения госконтрактов. В результате ФСИН не открыла 14 объектов пенитенциарной системы. Ущерб составил 189 млн рублей. По этому эпизоду Максименко обвинили в злоупотреблении полномочиями, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сейчас Максименко находится в СИЗО «Лефортово». В июле 2021 года против него завели второе уголовное дело — бывшего чиновника обвинили в получении особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК), сумму которой в СК не назвали. По этой статье бывшему чиновнику грозит от 8 до 15 лет колонии. Максименко вину не признает.

Обсудите с коллегами

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

14:32

Экс-главред Nexta Протасевич не подтвердил, что его отпустили из-под домашнего ареста

14:09

«Не все зависит от врачей». Тюменский губернатор посоветовал жителям запастись лекарствами

Подозреваемый в коррупции экс-мэр Бишкека заключил сделку со следствием Подозреваемый в коррупции экс-мэр Бишкека заключил сделку со следствием Для бывших свердловских замначальника СК и зампрокурора запросили по 11 лет колонии Для бывших свердловских замначальника СК и зампрокурора запросили по 11 лет колонии
Подозреваемый в коррупции экс-мэр Бишкека заключил сделку со следствием