Экс-губернатору Кировской области Никите Белых предъявили новое обвинение

Следственный комитет предъявил новое обвинение бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, говорится на сайте ведомства. Сейчас экс-чиновник отбывает срок в восемь лет. 

Как считает следствие, будучи губернатором Кировской области, в 2015 году Белых, обеспечил совершение крупной сделки. АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» заключила с одной из компаний области договор займа на сумму 320 млн рублей. Согласно договору, денежные средства с процентами должны были быть возвращены до ноября 2016 года. Их никто не вернул, а Арбитражный суд Кировской области в итоге взыскал с регионального правительства в пользу ипотечной корпорации 202 млн рублей.

Представители СК считают, что Никита Белых давал поручения о распределении заемных денег на нужды совсем других юридических лиц, которых заведомо не могли вернуть долг. 

О новом деле против Белых стало известно 6 июля. Сначала СМИ сообщили о том, что бывшему губернатору предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК). Но адвокат Белых Андрей Грохотов заявил «Открытым медиа», что бывшему губернатору пока не предъявили официальное обвинение, на тот момент он оставался в статусе подозреваемого. По словам защитника, Никите Белых инкриминируют не вторую, а первую часть статьи 286 УК РФ. По ней ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Никита Белых возглавлял администрацию Кировской области с 2009 по 2016 год. В июне 2016 года его задержали в ресторане на Новом Арбате в Москве. По версии следствия, губернатора застали с поличным в момент получения крупной взятки. Деньги Белых передал гражданин Германии Юрий Зудхаймер, член совета директоров «Нововятского лыжного комбината», говорится в материалах дела. Экс-губернатор получил 100 тыс. евро, а в общей сложности — 600 тыс. евро, считают в СК. 1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил Белых к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу. Чиновник свою вину отрицал.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Тобольский суд на два месяца арестовал депутата, который сбил инспектора ДПС. Сам он утверждает, что за рулем был его сын Тобольский суд на два месяца арестовал депутата, который сбил инспектора ДПС. Сам он утверждает, что за рулем был его сын Суд рассмотрит дело экс-сенатора Арашукова с участием присяжных Суд рассмотрит дело экс-сенатора Арашукова с участием присяжных
Тобольский суд на два месяца арестовал депутата, который сбил инспектора ДПС. Сам он утверждает, что за рулем был его сын