Суд рассмотрит дело экс-сенатора Арашукова с участием присяжных

Мосгорсуд рассмотрит дело бывшего члена Совета федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова с участием коллегии присяжных, пишет РИА Новости. 

По делу проходит 20 фигурантов, суд выделил дела 14-ти из них в отдельное производство. Его рассмотрит Преображенский районный суд Москвы.

По данным следствия, с 2003 года соучастниками преступлений, совершенных Арашуковыми, стали 20 человек. В зависимости от степени и роли участия каждого им предъявили обвинения по ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более людей), ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата имущества), ч. 4 ст. 309 (подкуп, совершенный группой лиц с применением насилия), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Раулю и Рауфу Арашуковым, а также восьми бывшим руководителям региональных организаций газовой отрасли предъявили обвинения в хищении природного газа на 3,8 млрд рублей. Также их обвиняют в растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам.

Еще одно обвинение для Арашуковых — организация убийств в 2010 году в Черкесске. Речь идет о представителе молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова, которые препятствовали деятельности преступного сообщества.

Бывшему и.о. главы следственного управления по Карачаево-Черкесии Казбеку Булатову, его подчиненному следователю Андрею Филиппову, а также начальнику центра «Э» по республике Тимуру Бетуганову предъявили обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе. Следствие полагает, что они скрывали доказательства преступлений Арашуковых. Остальных фигурантов СК не называет.

Вину в хищении природного газа и участии в преступном сообществе признали трое его членов. По уголовному делу допросили более 400 свидетелей и провели 200 судебных экспертиз. Дело с обвинительным заключением передали в прокуратуру.

Сенатора Арашукова задержали 30 января 2019 в здании Совета Федерации. Его заподозрили в убийстве Жукова и Шебзухова. Через несколько дней Арашукова арестовали. Под стражу взяли и его отца. Следствие также подозревало, что Рауль Арашуков был причастен к хищению 30 млрд рублей, принадлежащих «Газпрому», где он работал с середины 90-х годов. 

В июле прошлого года Генпрокуратура потребовала изъять имущество экс-сенатора Арашукова на сумму около 1,5 млрд рублей. За то время, когда Арашуковы занимали различные высокопоставленные должности, они купили 75 объектов недвижимости. Среди них — пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, семь земельных участков и 14 машин. Имущество они регистрировали на родственников, личных охранников и водителей.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в марте 2021 года.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

«Ангарскому маньяку» вынесли третий приговор за убийство женщин «Ангарскому маньяку» вынесли третий приговор за убийство женщин Reuters: российских хакеров подозревают в кибератаке на крупнейшего в мире производителя мяса — бразильскую компанию JBS Reuters: российских хакеров подозревают в кибератаке на крупнейшего в мире производителя мяса — бразильскую компанию JBS
«Ангарскому маньяку» вынесли третий приговор за убийство женщин