В Грузии четыре телеканала на сутки прекратили вещание в знак протеста против насилия над журналистами

Четыре оппозиционных телеканала Грузии — «Пирвели», «Мтавари архи», «Формула» и «Кавкасиа» остановили на 24 часа вещание в знак протеста против насилия над журналистами, сообщает «Sputnik Грузия». 

Телеканалы показывают черный экран, на нем перечислены имена и фамилии 53 корреспондентов, операторов и фотографов, пострадавших во время столкновений сторонников и противников ЛГБТ 5 июля.

В Тбилиси представители радикальных националистических групп и противников ЛГБТ-сообщества сорвали гей-парад, который был запланирован на 5 июля. Радикальные активисты нападали на прохожих, полиция им не препятствовала. 

Среди прочих пострадал 37-летний оператор телеканала «Пирвели» Александр Лашкарава. Он получил переломы костей лица, его прооперировали и «в удовлетворительном состоянии» выписали из больницы. 11 июля журналиста нашли мертвым. «Новости-Грузия» пишет, что оператор умер от тромбоэмболии, которую спровоцировали полученные травмы. 13 июля в Тбилиси прошли похороны Лашкаравы, на них пришли сотни человек.

В столице Грузии из-за этого проходят протесты. Местные жители требуют отставки правительства, они также закидали яйцами и облили красной краской офис правящей партии «Грузинская мечта». 

МВД Грузии возбуждеило уголовные дела по фактам насильственных действий против журналистов и противозаконных действий в отношении офисов неправительственных организаций «Сирцхвилиа» («Стыдно) и Tbilisi Pride. Еще одно уголовное дело возбуждено по факту инцидента возле офиса Tbilisi Pride — там, по неподтвержденным данным, человек был ранен из-за взрыва пиротехники.

Обсудите с коллегами

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

У здания Госдумы задержали троих дольщиков, приковавших себя наручниками к забору У здания Госдумы задержали троих дольщиков, приковавших себя наручниками к забору Мосгорсуд оставил в силе приговор обвиняемому по «дворцовому делу» столичному таксисту Валерию Евсину Мосгорсуд оставил в силе приговор обвиняемому по «дворцовому делу» столичному таксисту Валерию Евсину
У здания Госдумы задержали троих дольщиков, приковавших себя наручниками к забору