МВД: повысить скорость на некоторых дорогах до 150 км/ч будет можно, но только с разрешения собственников

МВД России заявило, что повышение скорости до 150 км/ч на некоторых участках автомобильных дорог возможно, но только с разрешения их собственников или владельцев, и лишь в том случае, если это будет позволять само состояние автодороги. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей министерства.

Ранее глава ГИБДД России Михаил Черников сообщил, что ведомство рассматривает повышение максимально допустимой скорости на некоторых дорогах страны до 150 км/ч, но только там, где это безопасно. 

Как отмечает зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, увеличить скорость до 150 км/ч можно будет теоретически поднять на трассе М11 Москва — Санкт-Петербург, а также на платных участках автодороги М4 «Дон» после того, как их отремонтируют. По словам сенатора, делать это можно только на шестиполосных трассах, «поскольку, двигаясь на скорости около 150 км/ч по крайней левой полосе и перестроившись при необходимости на правую полосу, водитель будет вынужден существенно снижать скорость».

Сейчас в России максимальная скорость на автомагистралях вне населенных пунктов составляет 130 км/ч, при условии наличия на трассе соответствующих дорожных знаков. В противном случае скоростной режим на таких дорогах не может превышать 90 км/ч.

В мае этого года ГИБДД Москвы поддержала идею снижения скорости на некоторых улицах города до 30 километров в час. «Для каждой улицы, в зависимости от ее назначения, должна быть своя скорость», — говорилось в сообщении инспекции в официальном аккаунте в Instagram.

После этого Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы начал собирать предложения по изменению скоростных режимов на улицах столицы. Жителей Москвы призвали рассказать, где, по их мнению, нужно снизить скорость движения, а где, наоборот, увеличить.
 
В Дептрансе Москвы тогда привели в пример страны Европы, где скорость движения зависит от улицы, а «нештрафуемый» порог может составлять 3-5 километров в час.
 
Глава ГИБДД Черников при этом отметил, что Министерство внутренних дел на сегодняшний день выступает категорически против снижения максимальной скорости движения в городах до 30 км/ч и уменьшения нештрафуемого порога наказания за превышение скорости с 20 до 10 км/ч.  По его словам, люди, которые предлагают снизить скорость в городах, думают не о безопасности дорожного движения, а о взимании штрафов.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Глава ГИБДД Михаил Черников высказался резко против снижения максимальной скорости в городах до 30 километров в час Глава ГИБДД Михаил Черников высказался резко против снижения максимальной скорости в городах до 30 километров в час В ГИБДД поддержали предложение снизить скорость в городах до 30 километров в час В ГИБДД поддержали предложение снизить скорость в городах до 30 километров в час
Глава ГИБДД Михаил Черников высказался резко против снижения максимальной скорости в городах до 30 километров в час