В МВД Грузии заявили, что оператор Александр Лашкарава умер от передозировки наркотиков. Перед смертью его избили противники гей-парада

МВД Грузии назвало причиной смерти оператора телеканала Pirveli Александра Лашкарава передозировку наркотиками, сообщает Formula News. За несколько дней до смерти мужчину избили противники ЛГБТ — они напали на журналистов, которые вышли снимать тбилисский гей-парад.

В ведомстве заявили, что экспертиза показала следы морфина, кодеина, тетрагидроканнабинола, габапентина и моноацетинморфина.

В результате нападения противников ЛГБТ 5 июля Лашкарава получил множественные переломы костей лица, он был прооперирован и врачи выписали его в «удовлетворительном состоянии». 11 июля журналиста нашли мертвым. «Новости-Грузия» пишет, что оператор умер от тромбоэмболии, которую спровоцировали полученные травмы. 

В Тбилиси представители радикальных националистических групп и противников ЛГБТ-сообщества сорвали гей-парад, который был запланирован на 5 июля, заявили в неправительственной организации Tbilisi Pride. Радикальные активисты нападали на прохожих, полиция им не препятствовала. 

За несколько часов до шествия в центре Тбилиси собрались противники ЛГБТ-сообщества. Они атаковали участников акции и журналистов, которые готовились вести репортажи оттуда. Радикалы избили журналиста Formula Рати Цверава. По словам самого журналиста, полицейские не пытались это остановить. Молодой человек прождал скорую более 40 минут. Пострадал и оператор Первого канала Грузии Иван Твалиашвили, его тоже госпитализировали. 

Группа противников ЛГБТ направилась к офису Tbilisi Pride. Полиция не пустила их внутрь, тогда активисты залезли на балкон офиса через фасад здания и сорвали и затем сожгли радужные флаги.

В Tbilisi Pride назвали происходящее сегодня на улицах Тбилиси «объявленной войной против гражданского общества, демократических ценностей и европейского курса страны»

«От имени Tbilisi Pride хотим заявить, что «Марш достоинства» #Засолидарность не состоится. Власти не только не обеспечили безопасность квиар-общества и наших сторонников, но и не позволили нам осуществлять наше право на собрания своими активными действиями. Мы не можем выходить на улицы, полные жестоких людей, поддерживаемых властями, Патриархией и пророссийскими силами, и подвергать опасности жизни людей», — говорится в заявлении организации. 

После сорванного гей-парада МВД Грузии задержало 8 человек. В ведомстве также рассказали, что во время беспорядков пострадали 55 человек, из которых 53 — журналисты. 

Возбуждены уголовные дела по фактам насильственных действий против журналистов и противозаконных действий в отношении офисов неправительственных организаций «Сирцхвилиа» («Стыдно) и Tbilisi Pride. Еще одно уголовное дело возбуждено по факту инцидента возле офиса Tbilisi Pride — там, по неподтвержденным данным, человек был ранен из-за взрыва пиротехники. Радикальных активистов ищут с помощью записей с видеокамер. 

Обсудите с коллегами

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

09:43

Глава СК Бастрыкин: В Красноярском крае предотвращено нападение на школу

09:28

На Эльбрусе из-за метели застряла группа альпинистов. Пять человек погибли, 14 выжили

07:30

Что посмотреть: рекомендует иллюстратор Илья Зибирев

Полный запрет пропаганды ЛГБТ в школах вступил в силу в Венгрии. Руководство ЕС пригрозило за это санкциями Полный запрет пропаганды ЛГБТ в школах вступил в силу в Венгрии. Руководство ЕС пригрозило за это санкциями ЕСПЧ не стал принимать срочных мер по делу похищенной чеченки Халимат Тарамовой ЕСПЧ не стал принимать срочных мер по делу похищенной чеченки Халимат Тарамовой
Полный запрет пропаганды ЛГБТ в школах вступил в силу в Венгрии. Руководство ЕС пригрозило за это санкциями