Оператор грузинского телеканала Александр Лашкарава найден мертвым. Его избили противники гей-парада

В Тбилиси найден мертвым оператор грузинского телеканала Pirveli Александр Лашкарава. 5 июля его избили противники ЛГБТ — они напали на журналистов, которые вышли снимать гей-парад «Марш достоинства», сообщает местный портал «Новости-Грузия».

В результате нападения противников ЛГБТ 5 июля Лашкарава получил множественные переломы костей лица, он был прооперирован и врачи выписали его в «удовлетворительном состоянии». «Новости-Грузия» пишет, что оператор умер от тромбоэмболии, которую спровоцировали полученные травмы. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ტვ პირველი (@tvpirveliofficial)

В Тбилиси представители радикальных националистических групп и противников ЛГБТ-сообщества сорвали гей-парад, который был запланирован на 5 июля, заявили в неправительственной организации Tbilisi Pride. Радикальные активисты нападали на прохожих, полиция им не препятствовала. 

За несколько часов до шествия в центре Тбилиси собрались противники ЛГБТ-сообщества. Они атаковали участников акции и журналистов, которые готовились вести репортажи оттуда. Радикалы избили журналиста Formula Рати Цверава. По словам самого журналиста, полицейские не пытались это остановить. Молодой человек прождал скорую более 40 минут. Пострадал и оператор Первого канала Грузии Иван Твалиашвили, его тоже госпитализировали. 

Группа противников ЛГБТ направилась к офису Tbilisi Pride. Полиция не пустила их внутрь, тогда активисты залезли на балкон офиса через фасад здания и сорвали и затем сожгли радужные флаги.

В Tbilisi Pride назвали происходящее сегодня на улицах Тбилиси «объявленной войной против гражданского общества, демократических ценностей и европейского курса страны»

«От имени Tbilisi Pride хотим заявить, что «Марш достоинства» #Засолидарность не состоится. Власти не только не обеспечили безопасность квиар-общества и наших сторонников, но и не позволили нам осуществлять наше право на собрания своими активными действиями. Мы не можем выходить на улицы, полные жестоких людей, поддерживаемых властями, Патриархией и пророссийскими силами, и подвергать опасности жизни людей», — говорится в заявлении организации. 

После сорванного гей-парада МВД Грузии задержало 8 человек. В ведомстве также рассказали, что во время беспорядков пострадали 55 человек, из которых 53 — журналисты. 

Возбуждены уголовные дела по фактам насильственных действий против журналистов и противозаконных действий в отношении офисов неправительственных организаций «Сирцхвилиа» («Стыдно) и Tbilisi Pride. Еще одно уголовное дело возбуждено по факту инцидента возле офиса Tbilisi Pride — там, по неподтвержденным данным, человек был ранен из-за взрыва пиротехники. 

Радикальных активистов ищут с помощью записей с видеокамер. 

 

Обсудите с коллегами

12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
10:31

В Конгрессе США одобрили санкции против российской элиты и «Северного потока-2»

В Грузии произошли столкновения противников проведения ЛГБТ-марша и полиции В Грузии произошли столкновения противников проведения ЛГБТ-марша и полиции В Тбилиси задержали восемь человек после сорванного гей-парада В Тбилиси задержали восемь человек после сорванного гей-парада
В Грузии произошли столкновения противников проведения ЛГБТ-марша и полиции