СК завел второе уголовное дело против бывшего замглавы ФСИН Максименко. Его обвиняют в крупной взятке

Следователи завели второе уголовное дело против бывшего замглавы ФСИН Валерия Максименко, рассказала ТАСС его адвокат Кадрия Хазина. По ее словам, теперь его обвиняют в получении крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 

«Как и по первому обвинению, по второму делу он вину не признает», — уточнила юрист. 

Максименко работал во ФСИН с 2012 года и в 2016 дослужился до заместителя руководителя. В последние годы он отвечал за работу ФСИН по хозяйственной части. В апреле 2019 года Максименко рассказал о «еле живых» после следственных действий арестантах. А в ноябре того же года на фоне скандалов о пытках и насилии в колониях он заявил СМИ, что не может это прокомментировать, потому что «со стыда хочется под землю провалиться».

Замглавы ФСИН отправили в отставку указом президента РФ от 18 марта 2020 года. А в ноябре прошлого года Басманный суд Москвы отправил его под арест. Следствие считает, что в 2018 году он «незаконно организовал заключение государственных контрактов на строительство и ремонт объектов по федеральной целевой программе (ФЦП) "Развитие уголовно-исполнительной системы (2018–2026 гг.)" между территориальными управлениями ФСИН России и ФГУП "Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу" ФСИН России». В результате ФСИН не открыла 14 объектов пенитенциарной системы. Ущерб составил 189 млн рублей. 

Максименко находится в СИЗО «Лефортово». Там он переболел коронавирусом. Адвокат отметила, что он до сих пор восстанавливается.

Обсудите с коллегами

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

Путин снял с должности первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого Путин снял с должности первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого Арестованный экс-замначальника ФСИН Максименко назвал питание в московском СИЗО лучшим в Европе Арестованный экс-замначальника ФСИН Максименко назвал питание в московском СИЗО лучшим в Европе
Путин снял с должности первого заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого