Франция призвала страны ЕС не признавать российские и китайские вакцины до их одобрения европейским регулятором

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон призвал страны Евросоюза не признавать российские и китайские вакцины до того, как их одобрит Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Об этом он заявил в эфире телеканала France 2.

«Число признанных вакцин должно быть ограничено теми, использование которых разрешило Европейское агентство лекарственных средств», — сказал Бон.

В Евросоюзе одобрены вакцины от компаний Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

В России зарегистрировано четыре вакцины — «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак». Подробная информация опубликована только о «Спутнике V», статьи о нем появлялись в авторитетных международных научных журналах — The Lancet и Nature. В обеих статьях говорится, что эта вакцина эффективна и безопасна.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверяет российскую вакцину с марта. Вакцина может быть одобрена, когда будет проверено производство и получена вся информация о технологии.

Страны Евросоюза могут не дожидаться решения ЕМА и одобрить вакцины самостоятельно. Так поступили Словакия и Венгрия — они одобрили «Спутник V» и начали прививать им своих жителей. Греция объявила, что признает сертификат о вакцинации против коронавируса препаратом «Спутник V» наравне с теми, которые уже одобрил Евросоюз. Так же поступил Кипр. Германия заявила, что дождется решения регулятора.

ВОЗ тоже проверяет «Спутник V». Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович выражала надежду, что этот процесс будет завершен в июне или июле.

Европейский совет в мае рекомендовал странам Евросоюза открыть границы для туристов, которые прошли полный курс вакцинации против коронавируса препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Премьер Мишустин потребовал достичь не менее 80% коллективного иммунитета в России. Неделю назад власти признали, что не сумели взять планку в 60% Премьер Мишустин потребовал достичь не менее 80% коллективного иммунитета в России. Неделю назад власти признали, что не сумели взять планку в 60% Авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью о «Спутнике V». В ней говорится, что вакцина эффективна и безопасна Авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью о «Спутнике V». В ней говорится, что вакцина эффективна и безопасна
Премьер Мишустин потребовал достичь не менее 80% коллективного иммунитета в России. Неделю назад власти признали, что не сумели взять планку в 60%