Партия «Зеленые» выдвинула стилиста и телеведущего Сергея Зверева в Госдуму. Он возглавит список по Бурятии и Иркутской области

Партия «Зеленые» выдвинула стилиста и телеведущего Сергея Зверева на выборы в Госдуму по Бурятскому одномандатному округу №9, сообщает ТАСС. Как заявила член президиума центрального совета партии Александра Кудзагова, Зверев также возглавит региональный список «Зеленых» по Бурятии и Иркутской области.

В беседе с ТАСС стилист заявил, что решение пойти на выборы для него было не простым, но он решил помочь своей малой родине. По словам Зверева, его экологическая деятельность давно вытеснила для него шоу-бизнес и концертную активность.

«Я уже несколько лет плотно работаю по теме защиты экологии, по Байкалу, мне не до выступлений. У меня ни времени на это нет, ни сил», — объяснил он информагентству. Стилист добавил, что два года назад ему пришлось закрыть свой салон, так как перед ним встал выбор — либо экология, либо бизнес.

«Я понимаю, какое значение для всего мира имеет озеро Байкал, как никто понимаю, что для его защиты нужно идти на экстраординарные меры, даже встать с плакатом у стен Кремля. Уверен, что эти вещи можно и нужно решать системно. Берега Байкала нужно освобождать от промышленных производств, ликвидировать объекты накопленного ущерба, на протяжении всего побережья озера нужно сделать современную систему очистки сточных вод», — заявил Зверев на сегодняшней пресс-конференции. 

4 марта 2019 года Зверев провел около Кремля одиночный пикет против строительства завода по розливу воды на Байкале. За это суд назначил ему штраф в 15 тыс. рублей. Стилист обжаловал это решение в Мосгорсуде, в результате сумму денежного наказания снизили до 10 тыс. рублей.

Завод по разливу воды возле поселка Култук Иркутской области начали строить в начале 2019 года. Возведением занималось ООО «Аквасиб», основным владельцем которой считается китайская компания.

Местные жители выступили  против строительства. По данным природоохранной прокуратуры, завод затрагивает болото, где гнездятся редкие птицы.

В марте этого года Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода, но «Аквасиб» попытался обжаловать это решение. Однако 2 апреля Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство.

В декабре 2019 года Зверев из-за назначенного ему штрафа обратился в Европейский суд по правам человека.

Обсудите с коллегами

13:00

Предками «Великана из Сегорбе» были как европейцы, так и африканцы

PRO SCIENCE
12:35

В России зарегистрирован новый рекорд смертности от ковида — 828 человек за сутки

12:12

В Италии задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона

11:37

Правительство выделило 1,7 млрд рублей на выявление социально опасных школьников. Для этого будут анализировать их письменные работы

11:07

На Камчатке нашли обломки разбившегося вертолета Ка-27. Он принадлежал погрануправлению ФСБ

11:00

Возраст человеческих следов, найденных в США, превышает 20 тысяч лет

PRO SCIENCE
Стилист Сергей Зверев обратился в ЕСПЧ из-за штрафа за пикет возле Кремля Стилист Сергей Зверев обратился в ЕСПЧ из-за штрафа за пикет возле Кремля Суд оштрафовал Сергея Зверева за пикет на Красной площади Суд оштрафовал Сергея Зверева за пикет на Красной площади
Стилист Сергей Зверев обратился в ЕСПЧ из-за штрафа за пикет возле Кремля