Литва постоит забор на границе с Белоруссией для сдерживания потока нелегальных мигрантов

Литва обвинила Белоруссию в том, что она пропускает нелегальных мигрантов и заявила, что построит ограждение на границе, пишет Reuters со ссылкой на литовского премьера Ингрид Шимоните.

Шимоните рассказала, что между Минском и Багдадом есть прямое авиасообщение, и в Белоруссии работают агентства, которые помогают приехать «туристам» из Ирака. Затем они пересекают сухопутную границу Белоруссии с Литвой. По словам премьера, основной аэропорт, из которого мигранты прилетают в Белоруссию, — Багдад, но она не исключает, что люди также прилетают из Стамбула.

«Мы начнем строить дополнительный физический барьер для разделения Литвы и Белоруссии, что было бы определенным знаком и определенным сдерживающим фактором для организаторов потоков нелегальной миграции», — сказала Ингрид Шимоните на пресс-конференции.

Она добавила, что Литва рассматривает возможность введения пограничного контроля с соседними странами Евросоюза, чтобы остановить мигрантов, которые направляются на запад.

Из-за наплыва нелегальных мигрантов 2 июля Литва объявила режим ЧП. С начала 2021 года на границе задержали 1,4 тыс. мигрантов из Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана и других стран.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая заявил, что его страна больше не будет препятствовать мигрантам пересекать свою западную границу в ЕС. Протяженность границы между двумя государствами — 678,8 км, сейчас ограждение установлено на участке в 78 км, 39% протяженности границы покрывает система видеонаблюдения, уточняет LRT.

Лукашенко сделал это в ответ на санкции Евросоюза, введенные после ситуации с самолетом Ryanair, который совершил вынужденную посадку в Минске в конце мая. 

В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Сейчас они находятся под домашним арестом в Минске.

После вынужденной посадки самолета и задержания Протасевича и Сапеги европейские страны и США выразили возмущение действиями белорусских властей. Авиакомпании начали отказываться от полетов над территорией Белоруссии как потенциально опасной зоной. США и Евросоюз также ввели санкции против Белоруссии. Евросоюз также запретил белорусским авиакомпаниям летать в своем воздушном пространстве.

Обсудите с коллегами

15:34

В России приостановили производство вакцины от ковида «Ковивак»

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники

14:17

Суд отказался рассматривать иск россиян к Netflix. Они требовали от сервиса 60 млн рублей

США запретили продавать авиабилеты в Белоруссию США запретили продавать авиабилеты в Белоруссию Лукашенко поручил пограничникам полностью перекрыть границу Белоруссии с Украиной из-за «огромного количества поступающего оружия» Лукашенко поручил пограничникам полностью перекрыть границу Белоруссии с Украиной из-за «огромного количества поступающего оружия»
США запретили продавать авиабилеты в Белоруссию