Вице-премьер РФ Голикова: 18,5 млн россиян полностью вакцинированы, ситуация с коронавирусом остается тяжелой

Оба компонента вакцины от коронавируса в России уже получили 18,5 млн человек. Первым компонентом привились 27 млн, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с членами правительства. 

«Всего вакцинировано по состоянию на сегодняшнее утро первым компонентом почти 27 млн человек. Из них получили оба компонента 18,5 млн человек», — сказала Голикова. 

Чиновница уточнила, что ситуация с распространением коронавируса в России остается напряженной. При этом Голикова отметила немного снизившийся по сравнению с прошлой неделей рост заболеваемости.  

«По итогам прошедшей недели у нас зарегистрировано 162,4 тыс случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 110,7 на 100 тыс. населения, это на 17% больше, чем на прошлой неделе. Однако темп прироста недели к неделе несколько замедлился, в предыдущие недели заболеваемость прирастала на 24,2%», — подчеркнула вице-премьер. 

По словам Голиковой, уровень распространения коронавируса растет в 82 из 85 регионах России, снижение зарегистрировано только в Москве, Крыму и Кировской области. Однако и здесь «значимая динамика отсутствует». 

7 июля премьер РФ Мишустин потребовал Роспотребнадзор и Минздрав поднять уровень вакцинации россиян, чтобы получить уровень коллективного иммунитета не менее 80-90%. Прививать россиян от коронавируса начали в середине декабря 2021 года. За полгода кампании прививки получили около 18 млн жителей страны, заявил в июне президент Владимир Путин. Это 10% населения России. Однако, президент не уточнял, имеет ли он ввиду полностью вакцинированных россиян. 29 июня глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в интервью Владимиру Познеру заявил о провале кампании по массовой вакцинации населения от коронавируса. Чиновник указал, что сейчас привито 23% россиян, тогда как для формирования коллективного иммунитета требуется вакцинировать не менее 60% населения. По словам министра здравоохранения, наиболее безответственно к требованиям вакцинации относится молодежь. 

В тот же день стало известно о том, что Кремль отказался от плана вакцинировать все 60% населения. То есть, еще неделю назад власти хотели привить максимум 35% россиян. Считалось, что доля переболевших также обеспечит достижение коллективного иммунитета. 

Из-за ухудшения эпидобстановки регионы начали вводить обязательную вакцинацию работников определенных сфер деятельности. Прививки обязаны сделать работники гостиниц, общепита, транспорта, ЖКХ и образования.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Флорентий Павленков

19.10

Двух пропавших из приюта в Казани девушек отвезли в Махачкалу. Отец одной из них сообщил, что их «обманули»

19.10

Пермскому шестикласснику, устроившему стрельбу в школе, врачи оказали психиатрическую помощь

19.10

Представитель Дерипаски подтвердил информацию об обысках в домах у родственников бизнесмена

19.10

Министр финансов Силуанов: Россия тратит на борьбу с инфекцией около 3,6 млрд рублей в день

19.10

Корреспонденты NBC сообщили об обысках ФБР в доме Дерипаски в Вашингтоне

Премьер Мишустин потребовал достичь не менее 80% коллективного иммунитета в России. Неделю назад власти признали, что не сумели взять планку в 60% Премьер Мишустин потребовал достичь не менее 80% коллективного иммунитета в России. Неделю назад власти признали, что не сумели взять планку в 60% Глава Минздрава назвал свободу слова одной из причин провала массовой вакцинации в России Глава Минздрава назвал свободу слова одной из причин провала массовой вакцинации в России
Премьер Мишустин потребовал достичь не менее 80% коллективного иммунитета в России. Неделю назад власти признали, что не сумели взять планку в 60%